Армия США испытала полностью беспилотную установку залпового огня AML – видео

Армия США испытала полностью беспилотную установку залпового огня AML (Autonomous Multi-Domain Launcher). Роботизированная боевая машина, создана на базе американской реактивной системы залпового огня, в неё интегрирована электронная цифровая система управления и технология “ведущий-ведомый”. Автономные системы планируется использовать для уничтожения вражеских кораблей и высокоточного поражения хорошо укреплённых целей, что позволит вскрывать зоны с закрытым доступом (A2/AD), сообщает Defense News.

Работа в паре

Испытания прототипа беспилотной ракетной установки прошли 16 июня в Форт-Силле. Учения продолжались 1,25 часа. Всего из AML запустили семь ракет, симулирующих гиперзвуковые PrSM с дальностью от 500 километров. Кроме того, военные протестировали установку и с ракетами меньшей дальности.

Одновременно с испытаниями Командование развития боевых возможностей Вооружённых сил опубликовало концептуальный ролик об AML. На видео транспортники C-130 приземляются на острове в Тихом океане. Из одного самолета выезжает AML, а из другого — традиционная система залпового огня. Они работают в команде, запуская гиперзвуковые ракеты разной дальности.

Делай как я

Автономная пусковая установка AML создана на базе самой современной американской реактивной системы залпового огня на колесном шассе высокой мобильности HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System). Пусковая установка размещается на легком бронированном грузовике Stewart & Stevenson с колесной формулой 6х6. Боевая машина весит 11 тонн и развивает скорость 85 километров в час. Эта небольшая боевая машина может доставляться к месту боя военно-транспортной авиацией, что значительно повышает ее мобильность. Время перевода в боевое положение после выгрузки из С-130 составляет 10 минут.

Пусковой блок представляет собой блок из нескольких (обычно 6) стеклопластиковых транспортно-пусковых контейнеров трубчатой конструкции с направляющими для придания ракетам вращения. Это ракетно-артиллерийская система, использующая управляемые боеприпасы c дальностью от 2 до 300 километров. Система может нести реактивные снаряды или оперативно-тактическую баллистическую ракету MGM-140, а также другие перспективные боеприпасы.

Дали самостоятельность

Роботизированная система AML представляет собой автономную HIMARS с электронной цифровой системой управления и технологией «ведущий-ведомый». Такую используют в беспилотных грузовых автоколоннах: ведущий грузовик задаёт скорость движения, маршрут и дистанцию, а ведомые следуют за ним. Кроме того, машина оснащена навигацией по путевым точкам и возможностью управления по проводам. Ракетная установка оборудована дистанционной пусковой башней и системой управления огнём, совместимой с уже стоящими на вооружении ракетами.

Читайте также: США испытают баллистическую ракету, разработанную для сдерживания противников

Идею создания беспилотного варианта HIMARS армия США обсуждала по меньшей мере с 2019 года. У такой системы есть ряд потенциальных преимуществ. Прежде всего, она позволит подразделениям разворачивать больше ракетных установок без увеличения личного состава.

В 2018 году международная коалиция во главе с США использовала ракеты HIMARS при ударах по сирийскому городу Хаджину в провинции Дейр-эз-Зор. Мобильная ракетно-артиллерийская система HIMARS использовалась и для ликвидации главарей талибов в Афганистане.

Читайте также: США начали испытания “на прочность” нового авианосца в Атлантическом океане – видео

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!