Российский рубль рухнул после заявлений США о новых санкциях

Российский рубль начал падением новую неделю на Московской бирже. Курс доллара поднялся до максимума с 4 июня, а евро отыграл почти все падение, показанное на минувшей неделе, на фоне перетока капитала в американский госдолг и новостей о том, что администрация Джо Байдена готовит новый пакет антироссийских санкций.

На 12.19 по Киеву сделки с расчетом «завтра» заключаются по 73,0725 рубля за доллар (+22 копейки) и 86,87 рубля за евро (+49 копеек), хотя на старте торгов курсы поднимались до 73,3450 и 87,1250 рубля соответственно. На российский валютный рынок давят опасения, связанные с возможным расширением «химических» санкций со стороны США.

О подготовке нового пакета в связи с отравлением Алексея Навального в воскресенье объявил советник президента США по национальной безопасности Джон Салливан. Он сообщил, что меры будут объявлены, как только Белый дом определится с «подходящими мишенями». Конкретные списки будут показательными с точки зрения реального исхода саммита в Женеве, указывает Полевой. Тем не менее сам факт анонса новых санкций спустя четыре дня после саммита Владимира Путина и Джо Байдена «стал неприятным сюрпризом и может вновь вернуть рубль в режим «наращивания» геополитической премии», пишет Росбанк.

«Эйфория после встречи президентов США и России 16 июня испарилась», – констатируют аналитики банка, добавляя, что курс доллара может в течение недели закрепиться в диапазоне 73-74 рубля.

Обсуждение санкций США может стать испытанием для рубля на этой неделе, наряду с восстановлением авиасообщения с Турцией, говорит Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ. Закрытые границы поддерживали рубль, снижая отток валюты из страны, а возобновление туризма сулит увеличение спроса на доллар и евро в период, когда рынок сезонно слаб.

В июне и июле валюта понадобится зарубежным держателям российских акций, которым предстоит конвертировать около 4 млрд долларов дивидендов, оценивает Долгин. Пока, впрочем, эти оттоки компенсируются притоком в российский госдолг: после паузы он возобновился на минувшей неделе и составил 0,4 млрд долларов, подсчитали в ING. На рубль давит глобальное укрепление доллара на ожиданиях ужесточения политики ФРС, указывает Полевой. Распродавая рисковые активы, крупный капитал уходит в «защитные гавани» и прежде всего американский госдолг. Доходность 30-летних US Treasuries на старте торгов понедельника упала ниже 2% впервые с февраля.

Читайте также: Российский рубль рухнул после переговоров Путина и Байдена

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!