Российский рубль рухнул после переговоров Путина и Байдена

Рубль возобновил снижение на Московской бирже вечером в среду после того, как в Женеве завершились первые очные переговоры президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Саммит, который продолжался на час меньше запланированного, не принес четких договоренностей по ключевым вопросам, а единственным конкретным решением по его итогам стало возвращение послов.

Читайте также: Байден после встречи с Путиным предрек России инвестиционный бойкот

Первой реакцией рынка стал рост рубля на 30 копеек к доллару и почти 40 копеек к евро после того, как источники РИА Новости и «Интерфакса» назвали переговоры «вполне удачными», а Путин вышедший на пресс-конференцию, заявил, что встреча прошла «без враждебности». Но в 18.55 по Киеву рубль резко перешел к снижению и меньше чем за час сдал весь скромный рост, показанный в течение дня. Курс доллара, падавший до 71,62 рубля, поднялся к отметке 72,1125 (на 20.15 по Киеву).

Евро на первых заявлениях Путина снижался до 3-месячного минимума – 86,8 рубля, но подскочил до 87,42 рубля после того, как последующие комментарии российского президента показали, что кроме договоренностей о продолжении попыток договориться в актив записать нечего. Несмотря на возвращение послов, Путин ничего не сказал об ограничениях на работу американского посольства, из-за которых США прекратили выдачу виз россиянам и которые, по всей видимости, останутся в силе.
Не удалось сразу согласовать и обмен осужденными, хотя, по словам Путина, этот вопрос проработают МИД и Госдеп.

В вопросах ядерного оружия Путин и Байден приняли рамочный совместный документ, который не содержит никаких конкретных решений. В нем говорится, что Россия и США «подтверждают приверженность принципу Горбачева-Рейгана, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей» и «в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности».  Такой же диалог планируется наладить в вопросах кибербезопасности.

Снижение рубля к доллару ускорилось после 21.00 мск, когда Федеральная резервная система опубликовала итоги очередного заседания по ключевой ставке.
Оставив без изменений стоимость займов, ФРС изменила прогноз и теперь закладывает два повышения ставки до конца 2023 года.
На 21.14 доллар с расчетами «завтра» торгуется на МосБирже по 72,35 рубля (+0,25%), евро – по 87,1575 рубля (-0,48%).

Читайте также: Весомый аргумент: Байден подготовил Путину три пакета новых санкций

15 апреля Минфин США объявил о санкциях в отношении российского государственного долга: после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций.

Введение новых американских санкций в отношении России ухудшит финансовую гибкость правительства страны, предупредило ранее международное рейтинговое агентство Moody’s.

Читайте также: Госбанки РФ скупили почти весь аукцион российского госдолга перед угрозами санкций

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!