Весомый аргумент: Байден подготовил Путину три пакета новых санкций

Президент США Джо Байден приехал в Женеву на саммит с президентом России Владимиром Путиным не с пустыми руками. Завершая саммит НАТО в Брюсселе в понедельник Байден заявил, что намерен убедить Путина в том, что в его интересах вести себя так, как считается подобающим для главы крупного государства, передает Bloomberg.

Убеждать Путина Байдену помогут по меньшей мере три пакета санкций, которые либо уже готовы, либо прорабатываются администрацией несколько месяцев.
Во-первых, США могут ввести второй раунд мер за нарушение закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года в связи с делом Алексея Навального.

Под первый раунд 4 марта попали чиновники, в том числе замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников и генпрокурор Игорь Краснов. Кроме того, в черные списки отправились 14 компаний и организаций, участвующих, по американским данным, в разработке оружия массового уничтожения.
Второй раунд должен был состояться 4 июня – спустя 90 дней после первого. Но администрация Байдена затормозила санкционную машину, очевидно, ожидая женевской встречи.

Помимо этого, прорабатывается возможность расширения санкций против российского долгового рынка. С 2019 года американским инвесторам уже запрещено покупать на первичных размещениях валютные облигации правительства РФ, а с апреля 2021-го – и рублевые ОФЗ.

В зависимости от поведения России США могут также запретить своим финансовым институтам участвовать во вторичном рынке долговых бумаг, выпущенных российскими госбанками, рассказывали ранее Bloomberg осведомленные источники.

Если же Москва решит пойти по пути эскалации, то в запасе есть и дополнительные меры. Одна из них – запретить американским инвесторам торговать любым рублевым долгом в течение определенного срока после размещения (например 90 дней, или более), сообщил один из источников Bloomberg. Наконец, не сняты с повестки дня и санкции против «Северного потока-2».

15 апреля Минфин США объявил о санкциях в отношении российского государственного долга: после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций.

Введение новых американских санкций в отношении России ухудшит финансовую гибкость правительства страны, предупредило ранее международное рейтинговое агентство Moody’s.

Читайте также: Госбанки РФ скупили почти весь аукцион российского госдолга перед угрозами санкций

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!