Противники Намахванской ГЭС перекрыли дорогу к стройке

Участники акции протеста против возведения ГЭС в ущелье реки Риони перекрыли дорогу к селу Намахвани и не пропустили технику компании “Энка” к месту строительства. Все предложенные правительством площадки для акции протеста оказались непригодными, заявил сегодня один из организаторов акции Варлам Голетиани, сообщает “Кавказкий узел”.

12 июня состоялись переговоры противников строительства Намахванской ГЭС на реке Риони и представителей правительства Грузии, по их итогам чиновники пообещали изучить риски, связанные с ГЭС. Стороны договорились о выводе полиции из ущелья реки Риони, власти Грузии после соглашения с протестующими пошли на демонтаж металлического ограждения, установленного в селе Гумати в связи с протестами против строительства Намахванской ГЭС. ЦИК Грузии сегодня отказал в проведении референдума во вопросу строительства ГЭС.

Сегодня утром протестующие не пропустили технику компании “Энка” к селу Намахвани и продолжают перекрывать дорогу. В ущелье остается полиция, сообщило сегодня издание “Новости Грузия” со ссылкой на прямой эфир в Facebook одного из участников акции протеста Варлама Голетиани.

Правительство предложило противникам строительства ГЭС места для проведения акций, однако все они оказались непригодными, сообщил Голетиани. “Мы осмотрели эти места. Большинство из них были практически на склоне горы, где люди не могут стоять физически, или посреди строительной площадки”, – привел слова Голетиани “Sputnik Грузия”.

По его словам, в предложенных местах также не работает мобильная связь, и у участников акции протеста не будет возможности общаться друг с другом на расстоянии, отметило издание.

Читайте также: В Грузии противники строительства ГЭС пригрозили продолжить блокировать улицы Тбилиси

Напомним, что акции протеста против строительства Намахванской ГЭС продолжаются с ноября 2020 года. Их участники выдвинули четыре основных требования: отменить контракт с турецкой компанией “Энка”, отменить постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отменить разрешение на строительство и отставку министра экономики.

Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. Протестующие считают, что открытие электростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил 9 июня, что на текущих условиях реализация проекта Намахваньской ГЭС исключена.

Читайте также: За протестами в Грузии из-за Намахваньской ГЭС может стоять Россия – посол Турции в Тбилиси

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!