Бессистемная вакцинация в Чечне: насилие над больными и детьми в угоду Кремля

Глава Чечни ужесточил противоэпидемические меры в грозненском аэропорту, желая угодить федеральному центру, недовольному ростом числа заражений, указали президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и кавказовед Ахмет Ярлыкапов, сообщает “Кавказкий узел”.

16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу. Власти будут вынуждены пойти на эти меры в случае низких темпов вакцинации в регионе, заявил он. Это заявление прозвучало на фоне жалоб местных жителей на принудительную вакцинацию. Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся, в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал “Кавказскому узлу” местный врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, заявили местные жители.

При этом Рамзан Кадыров еще в феврале, вопреки заявлением главы Роспотребнадзора о преждевременности послаблений, объявил об отмене обязательного ношения масок в общественных местах и снятии ограничений на пересечение границы региона. В целом отношение властей Чечни к распространению коронавируса менялось от насмешек и неприятия, угроз в адрес “паникеров” до жестких мер против нарушителей карантина, отмечается в справке “Кавказского узла” “История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись”.

Аэропорт Грозного ввел обязательный масочный режим, а это говорит о том, что Кадыров де-факто аннулировал свое же распоряжение об отмене масочного режима, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. По его мнению, глава Чечни ужесточением мер по борьбе с коронавирусом пытается показать Кремлю лояльность и исполнительность.

“По сути, шаг разумный, аэропорт – объект, где высокая текучесть людей, прилетают – улетают. Мера предупредительная, грамотная. Однако продиктована не желанием заботиться о гражданах, а угодить федеральному центру: мол, я, Кадыров, справился первым, я патриот, “пехотинец Путина”. И все это, несмотря на то, что президент говорил о том, что вакцинация не может быть принудительной. Кадыров хочет выглядеть успешнее всех, быть оригинальным”, – заключил Кутаев.

Обязательный масочный режим был введен в аэропорту Грозного 17 июня. “В связи с сохраняющимися высокими рисками распространения коронавирусной инфекции по решению управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике на всей территории аэровокзального комплекса обязательно ношение масок. Также в целях предотвращения распространения COVID-19 призываем всех соблюдать социальную дистанцию. Данное правило распространяется на всех пассажиров, а также сотрудников и посетителей аэропорта”, – процитировал в тот же день сообщение пресс-службы аэропорта ТАСС.

Старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов также связал введение масочного режима в аэропорту со стремлением Кадыровы угодить Кремлю. При этом он отметил, что большинства жителей Чечни это решение не коснулось.

“Не могу сказать, что аэропорт – полностью территория региона. Это территория, скорее, федеральная. Туда прибывает разные люди из разных регионов, не только чеченцы. Кадыров идет в тренде: растет заболеваемость, Кремль требует ее снизить, и чеченский глава пытается повысить свой имидж, борясь с коронавирусом на дальних подступах – в аэропорту, а не в регионе. Кадыров выглядит как успешный борец с болезнью, угождая Москве. С точки зрения политики, Кадыров ведет себя очень логично”, – пояснил корреспонденту “Кавказского узла” Ярлыкапов.

Читайте также: Население против: российская власть вводит обязательную вакцинацию

16 июня Кадыров объявил, что в Чечне привиты от коронавируса 142 462 человека, то есть четверть от общего количества жителей республики, которые подлежат вакцинированию.
Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского госуниверситета Наталья Зубаревич считает приведенные Кадыровым цифры реальными. “Если Кадыров и соврал, то не сильно. Чечня – регион, где живут и работают силовики и бюджетники, экономика региона бюджетная. Людям сказали привиться – они и привились. Их построить нетрудно”, – сказала Зубаревич корреспонденту “Кавказского узла”.

Она указала, что в Чечне проживает около 1,2 миллиона человек. Учитывая, что чеченские семьи крупные, с множеством детей, не подлежащих вакцинации, относительно общего числа подлежащих вакцинации людей Кадыров также привел реалистичные данные, считает Наталья Зубаревич. “140 тысяч – это около 20% населения региона. Это, согласно статистике, вполне средняя цифра по стране”, – резюмировала Зубаревич.

Читайте также: Кадыров заявил, что человека с коронавирусом, нарушившего карантин, следовало убить

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!