В Иране избран новый президент

По данным главы штаба по выборам, большинство голосов получил председатель Верховного суда Ирана, консерватор Эбрахим Раиси. У его основного соперника – экс-главы КСИР Мохсена Резаи – на 14,5 млн голосов меньше, сообщает dw.com.

Президент Ирана Хасан Роухани завил в субботу, 19 июня, что по итогам первого тура выборов избран новый глава исполнительной власти страны. В телеобращении Роухани фамилии не назвал. Тем не менее, по данным главы штаба по проведению выборов Джамаля Орфа, большую часть голосов – 17,8 млн (62,2 проц.) – получает председатель Верховного суда, консерватор, 60-летний Эбрахим Раиси. У его основного соперника – бывшего главы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсена Резаи – более ориентированного на реформы, свыше 3,3 млн (11,5 проц) голосов. Орф озвучил предварительные итоги.

“Я поздравляю народ с избранием”, – сказал в этой связи Роухани. “Мои официальные поздравления поступят позже, однако мы знаем, кто набрал достаточно голосов на этих выборах и был избран народом сегодня”, – добавил он.

Читайте также: В Иране проходят выборы президента

За два дня до голосования из гонки вышли три кандидата

Как передало агентство AFP, выборы проходили на фоне глубокого экономического кризиса в стране и в условиях низкой явки. Работу участков даже пришлось продлить до 02.00 по местному времени 19 июня (00.00 мск). Другие кандидаты – бывший глава Центробанка Абдольнасер Хеммати получил более 2,4 млн голосов, заместитель председателя Меджлиса – парламента – Амир Хосейн Казизаде Хашеми набрал более 1 млн голосов.

В конце мая Совет стражей Конституции Ирана не допустил к участию в выборах бывшего спикера парламента Али Лариджани – близкого к верховному руководителю Али Хаменеи, однако способного оттянуть на себя голоса тех, кто традиционно привык голосовать за реформаторов. За два дня до голосования о выходе из предвыборной гонки объявили еще три кандидата – депутат Меджлиса от города Кум Алиреза Закани, бывший вице-президент Мохсен Мехрализаде и экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили.

Низкая явка и призывы бойкотировать выборы

По мнению наблюдателей, недовольство избирателей в этой связи вылилось в низкую явку. Оппозиция за рубежом призвала иранцев бойкотировать выборы.

Эбрахим Раиси – в случае его утверждения в новой должности – станет первым действующим президентом Ирана, подпавшим под санкции США еще до занятия этого поста.

Хасан Роухани – президент страны с 2013 года – не имел права еще раз выдвигать кандидатуру после двух сроков.

Читайте также: “Ядерной сделки” с Ираном не будет до президентских выборов – иранский дипломат

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!