Украина намерена войти в транзитный маршрут “Европа — Центральная Азия” — Кулеба

Украина работает над тем, чтобы стать частью транзитного маршрута “Европа-Центральная Азия”, где точкой входа в Европу были бы украинские порты.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте также:  Беларусь анонсировала эмбарго на ввоз товаров и транзит для Запада

Глава украинской дипломатии отметил, что тема развития отечественной морской отрасли, развития портов и транзитных маршрутов и привлечения инвесторов в концессии всегда присутствует на переговорах, которые проводит Украина.

«Недавно я разговаривал со своим коллегой из Туркменистана, и одной из ключевых тем разговора было построение транзитного маршрута “Европа-Центральная Азия”, где точкой входа в Европу были бы украинские порты, а точкой входа в Центральную Азию был порт Туркменбаши на Каспийском море, получивший значительные инвестиции», – сказал Кулеба.

Сейчас этот транзитный маршрут в основном замкнут на Румынию, но «мы должны перехватить эту инициативу, потому что хотя Румыния является очень дружественной страной, конкуренция в торговле является конкуренцией».

Кулеба также заверил, что МИД совместно с союзниками и партнерами из НАТО прилагает усилия для стабилизации ситуации с безопасностью в Черном море, чтобы Россия «своими учениями и действиями не создавала прямых либо опосредованных препятствий для работы украинских портов».

Читайте также:  Украина готова подать иск против “Газпрома” за отказ от транзита газа из Азии

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!