Украина эвакуировала из Сирии своих граждан – фото, видео

В Украину из Сирии вечером 15 июня вернулись восемь украинских граждан – крымчанка Амина и семеро ее детей, которые как минимум с 2019 года находились в лагере закрытого типа «Родж» на северо-востоке Сирии. По словам женщины, после 2014 года она покинула полуостров, уехала во Львов и далее вместе с мужем перебралась в Сирию, сообщает медиаресурс Крым. Реалии.

Это уже второй этап эвакуации украинцев из Сирии: первый состоялся в декабре 2020 года, когда Украина вернула девять своих граждан. В апреле организация Human Rights Watch сообщала о том, что сирийская региональная власть незаконно удерживает около 40 украинских женщин и детей в лагерях «Родж» и «Аль-Хол». Побывавшие там украинки говорят, что в этих местах царят жара, антисанитария, процветает преступность. По данным правозащитников, граждане Украины входят в число 43 тысяч иностранцев, которых удерживают в этих лагерях по подозрению в связях с экстремистской группировкой «Исламское государство». Об украинской операции по возвращению Амины и ее детей шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Эвакуация Амины и ее детей проходила при содействии правительства Иракского Курдистана, которое обеспечило транзитный коридор. Корреспондент Крым.Реалии Анжелика Руденко сопровождала украинку оттуда и рассказала подробности операции.

– Когда мы отправлялись в Ирак освещать эту операцию, мы не знали, кто будет задействован, все достаточно долго держалось в секрете. Я как журналист до конца не понимала, почему нам дают мало информации, если, в принципе, это такая хорошая новость, есть результат работы. И только на месте стало ясно, что все организовывалось военной разведкой, то есть Главным управлением разведки Минобороны, плюс, конечно, Министерством иностранных дел. Мы общались с Аминой всю дорогу от сирийско-иракской границы, около четырех часов. Ее история, как и большинства женщин, которые там оказались, заключается в том, что она ехала за лучшей жизнью. Амину позвал муж, который уже работал время от времени в Сирии, и она выехала из Крыма после 2014 года с четырьмя детьми. На границе Турции и Сирии муж с какими-то людьми ее забрал, и вот они, в принципе, жили с тех пор там.

Читайте также: Атаки России в Сирии говорят о нежелании мира на Ближнем Востоке – Эрдоган

Анжелика Руденко отмечает, что хотя эта конкретная семья не причастна к каким-либо преступлениям, после поражения группировки «Исламское государство» Амина с детьми фактически попала в лагерь-тюрьму.

– У детей есть хорошие воспоминания от той жизни: они ходили в зоопарк, ездили на Евфрат, отдыхали, купались. Когда активизировались борьба с террористической группировкой ИГИЛ, это уже воспоминания о бомбежках, о том, как летали ракеты, как они прятались в земляных подвалах, видели кровь. Говорят, первые разы боялись, но потом привыкли. После победы над ИГИЛом в начале 2019 года Амина с детьми попали в лагеря. Меня на месте поправили, что неправильно называть их лагерями для беженцев: север страны контролируют демократические силы, но у них нет своих органов, и они всех людей с освобожденных территорий перевозят в эти лагеря. Считается, что это семьи бывших боевиков, и поэтому их подозревают в сотрудничестве с ИГИЛ. По сути, правильнее назвать это тюрьмой. Какой-то минимум они получали: лепешки, вода, мука. Остальные продукты питания они должны были покупать.

Руководитель Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос объясняет нынешнюю расстановку сил в Сирии и отношение к жителям лагерей «Аль-Хол» и «Родж».

– Сирия остается страной, в которой не работают институты, она разделена между различными внешними игроками. Большую часть Сирии контролирует Башар Асад, в чем ему помогают Россия и Иран. Жители этой части страны достаточно сильно нуждаются в продовольствии и страдают в том числе от нехватки горючего, потому что подавляющее большинство нефти добывают на территориях, подконтрольных курдам. Лагеря находятся как раз на землях, удерживаемых курдскими отрядами самообороны. Там также расположились американцы, но они по большей части ни во что не вмешиваются. Курды довольно жестко относятся к членам семей боевиков «Исламского государства», там особо не пытаются придерживаться международных правил ведения войны. Сейчас ситуация улучшается, но особенно на начальном этапе она была очень тяжелой для попавших в лагеря людей.

По данным Анжелики Руденко, деньги для жителей таких лагерей могут передавать родственники, плюс содержащиеся там люди могут подрабатывать на месте.

– Например, Амина рассказывала, что зарабатывала забиванием железных свай, на которых держатся палатки. Мужчин там нет, поэтому такой тяжелый труд там ценится. При этом в «Аль-Холе» нет порядка, достаточно грязно, антисанитария, детям не хватало еды. Впоследствии Амину с детьми перевели в «Родж», где со всем этим было получше. Сейчас, после эвакуации, как я понимаю, у нее четких планов нет. Вернуться в Крым она не может – видимо, будет жить где-то на материковой Украине. В первую очередь ее сейчас заботит здоровье детей и собственное, плюс очень важно восстановить документы, это задача номер один.

Как ранее отмечала крымский адвокат Лиля Гемеджи, эвакуированные из Сирии крымчанки опасаются возвращаться на полуостров из-за угрозы преследования со стороны российских силовиков – в частности, по статье о недоносительстве о совершенных их родственниками или знакомыми преступлениях.

Координатор объединения родственников за возвращение детей из Сирии Фатима Бойко выражает надежду на то, что Украина в ближайшее время сможет вывезти всех своих гражданок из этих лагерей.

Читайте также: Россия выделила режиму Сирии миллиард долларов

– После возвращения Амины в «Аль-Холе» остается 8 женщин и 19 детей, в «Родже» – одна женщина и четверо детей. Операция была очень серьезная, с курдами очень тяжело договариваться. Хотя неделю назад уже почти обо всем условились и женщинам сказали готовиться к эвакуации, но буквально на следующий день объявили, что в «Аль-Холе» якобы коронавирус и что оттуда никого не выдают. Из «Роджа» должны были выпустить двух женщин, но курды выпустили одну. Я не могу комментировать, как идут переговоры и что требует курдская сторона у Украины. Казахстан как-то смог забрать 607 человек за четыре операции. Наши структуры не могут ответить, почему так получается с украинками, это секретная информация. Впрочем, буквально позавчера меня заверили, что на данный момент есть договоренность о том, чтобы в течение полутора месяцев вывезти из Сирии всех остальных.

Фатима Бойко приветствует то, что Амине сразу стали оказывать поддержку психологи, но также сетует, что получение украинских документов, особенно на эвакуированных из Сирии детей, пока затягивается в судах.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!