США встретят любую кибератаку со стороны России решительным ответом — Конгресс

Американские конгрессмены призвали президента США Джо Байдена использовать предстоящую встречу с президентом России Владимиром Путиным, чтобы решительно противостоять недавним кибератакам, передает The Hill.

Читайте также: Премьер Польши запросил у Сейма закрытое заседания после беспрецедентной кибератаки

“Мы не можем позволить себе еще один инцидент, подобный ситуации с SolarWinds. Я надеюсь, что на завтрашней встрече президент США поднимет тему декабрьской кибератаки и ясно даст понять, что любое использование взломанных сетей для нанесения вреда вызовет надлежащий и пропорциональный ответ”, – написал председатель сенатского комитета по разведке Марк Уорнер.

Заместитель председателя сенатского комитета по разведке Марко Рубио направил Байдену письмо, в котором подчеркнул необходимость рассмотрения вопроса о недавних кибератаких, связанных с хакерами из России.

“Я настоятельно призываю вас дать понять Путину, что США встретят любую будущую кибератаку со стороны России решительным ответом”, – цитирует издание послание Рубио.

Он сообщил, что в ближайшее время внесет законопроект, чтобы нанести ответный удар по иностранным правительствам, укрывающим киберпреступников, и ответить на атаки вымогателей.

Тем временем председатель комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф заявил, что уверен в поднятии Байденом темы недавних кибератак на встрече с президентом РФ.

“Я готов работать с администрацией по этим важным вопросам”, – добавил он.

Законодатели Джим Ланжевен и Майкл Маккол, сопредседатели и основатели группы по кибербезопасности Конгресса, написали статью, опубликованную CNN, в которой также затронута тема кибератак.

“Послание Байдена должно быть простым и ясным. Если киберпреступники продолжат вымогать деньги у наших школ, больниц, цепочек поставок продовольствия и энергетических систем, мы их найдем. Если страны продолжат укрывать хакеров, они заплатят за это”, – заявили конгрессмены.

7 мая хакерской атакой была парализована работа топливопровода Colonial Pipeline, по которому доставляют горючее из Техаса на восточное побережье США.

11 мая компания-оператор объявила о постепенном возобновлении работы. Однако позднее Colonial Pipeline подтвердил факт выплаты выкупа российским хакерам в размере $4,4 млн.

Затем западные СМИ сообщали, что компания JBS USA – часть крупнейшего производителя мяса в мире бразильской JBS S.A. – 30 мая подверглась кибератаке. В результате возникли серьезные сбои в работе информационных систем североамериканского и австралийского подразделений компании. ФБР приписало атаку сервисам REvil и Sodinokibi из России.

Читайте также: США готовят ответ на кибератаки российских хакеров

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!