Муженко: Совместное с НАТО патрулирование Черного моря – инструмент сдерживания РФ

Украина и страны НАТО должны проводить совместное патрулирование акватории Черного моря в украинских территориальных водах, а также проводить военные учения в целях противодействия российской агрессии на море и предотвращения блокирования портов Украины.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал армии Виктор Муженко.

«Касательно российской агрессии в акваториях Азовского и Черного морей эффективным и необходимым инструментом противодействия является совместное патрулирование на море Украины и НАТО, в первую очередь с Великобританией и США, возможно, с Турцией. Кроме того, это учения – выполнение различных заданий и прочее.  Особенно важным объектами в данном разрезе являются города Одесса, Николаев, Очаков, а также Босфор. Это важно, чтобы Россия не заблокировала наши порты в Черном море», – заявил Виктор Муженко.

«Кроме того, это одно из ключевых направлений военно-технического сотрудничества Украины и США, а также других стран Запада, эффективный инструмент сдерживания российской экспансии. Наши западные союзники будут использовать наши базы, заходить в наши порты, использовать базовую инфраструктуры. Де-факто такое патрулирование в наших территориальных водах уже проводится, но оно должно проходить на постоянной основе», – подытожил экс-начальник Генерального штаба ВСУ.

25 ноября 2018 года Российская Федерация установила прямую морскую блокаду Азовского моря.

С конца весны 2018 года РФ закончила строительство Керченского моста и начала гибридную блокаду Азовского моря и его портов. Она заключается в том, что сам мост является барьером для крупных судов, а позже к этому подключились постоянные рейды пограничных войск ФСБ РФ, которые на своих катерах останавливают для осмотра судна, идущие в украинские порты.

Читайте также: НАТО подтвердил свое обещание принять Украину через ПДЧ – коммюнике саммита

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!