В России народ голодает, а богатство страны сосредоточено у подконтрольных Путину олигархов

Согласно оценке Boston Consulting Group, 40% всех финансовых активов страны находятся в руках всего лишь 500 человек. Это, на минуточку, более $640 млрд., которые находятся у 0,0001% россиян. Об этом пишет Planeta.press.

Данная элитарная группа накопила богатство, которое по своим размерам превышает как международные резервы России в Центральном Банке – $605,9 млрд., так и сбережения в банках всех россиян взятые воедино –$455,6 млрд.

Богатейшие россияне с состоянием в более чем $100 млн. на сегодняшний день аккумулируют примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру – 13%.

Выглядит не очень справедливо, особенно учитывая то, что во время кризиса и пандемии эта элитарная прослойка продолжает приумножать своё состояние, пока рядовые граждане еле сводят концы с концами.

Более того, на данный момент в России находиться 57 тыс. долларовых миллионеров. Однако, согласно прогнозу управляющего директора и партнёра Boston Consulting Group в Москве Сергея Ишкова, спустя пять лет их число возрастет до 75 тыс. и больше.

Простыми словами, пандемия и кризис российским олигархам не помеха – они будут и дальше делать деньги, не взирая на падение уровня благосостояния простых россиян.

Читайте также: Есть “детали”, указывающие на причастность РФ к инциденту с самолетом Ryanair в Минске – генсек НАТО

Ещё с начала пандемии, точно так же, как и вся кремлёвская элита, Путин скрылся в своем удобном защищённом бункере, наблюдал за растущим уровнем смертности и просчитывал будущую прибыль от вложений в фармацевтику или цветную металлургию.

Forbes опубликовал данные, согласно которым за год пандемии, с марта 2020 года по март 2021-го, совокупное состояние российских миллиардеров выросло на $207 млрд, до рекордных $663 млрд. Акции компаний во многих отраслях, включая сектор интернет компаний продемонстрировали уверенный рост.

Суммарно за двенадцать месяцев российские миллиардеры заработали благодаря болезни и смертям $456 млрд. Можно даже сказать, что COVID-19 в каком-то смысле, стал для них идеально прибыльной бизнес-стратегией.

Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов прокомментировал исследование Boston Consulting Group следующим образом: «Это нездоровая ситуация, и она связана с тем, что у нас роль государства в том, как перераспределяются активы, была и есть очень большая. Во многом это связано с политической системой, которая даже в 1990-е годы была далека от идеальной демократии».

Он считает, что политические связи до сих пор играют слишком большую роль и служат настоящим барьером для постройки в экономике системы здоровой конкуренции, которая могла бы сгладить проблему неравенства. В том числе речь идёт и о неравенстве в активах, которыми владеют только горстка самых богатых людей страны.

Иными словами, монополия российских олигархов – это первопричина задержки развития экономики РФ и, естественно, уровня благосостояния простых граждан.

Что получается? Самые богатые люди за год пандемии увеличили свою прибыль как минимум втрое. А что же те самые обычные люди, не имеющие в запасе ни одного суперактива?

В марте «Левада-центр» опубликовал опрос, согласно которому только четверть россиян зарабатывает больше необходимого, по их мнению, прожиточного минимума. Это минимальный уровень за десятилетие – в последний раз он отмечался во время кризиса 2008-2010 годов. 68% россиян считают, что государство должно заботиться о гражданах и обеспечивать им достойный образ жизни, но на данный момент этого не делает. Это рекордный показатель с 2006 года.

По данным Федеральной службы государственной статистики минимальная зарплата в России в 2021 году составляет всего 12792 рубля или $176 в месяц. Для сравнения – в прошлом 2020 году минимальная заработная плата составляла 12130 рублей. То есть минимальная оплата труда за целый год выросла только на 662 рубля? Подобное повышение даже не перекрывает инфляцию, уже не говоря о постоянном росте цен, связанным с кризисом.

Тем не менее, в такие трудные для народа времена, господин президент не унывает и предоставил на обозрение целый список новых обещаний. На сколько они будут выполнены уже другой вопрос, но то, что они были сказаны – это факт.

Читайте также: G7 потребовала от России прекратить оккупацию территории Украины

Ещё в апреле Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. В нем он изложил программу поддержки населения и экономики, к которой эксперты отнеслись довольно скептически.

В программу были включены обещания в сфере социальной поддержки, 2021 год президент объявил годом науки и технологий, затронул тему коронавируса, ситуацию в Беларуси и даже дал некое предупреждение другим странам по поводу «недружественных акций» касательно Москвы.

Главное место в послании заняли как раз-таки социальные обещания по поддержке семьям с детьми и неполными семьями. Помимо прочего, Путин предложил ввести ежемесячные выплаты детям 8-16 лет, а также детям из неполных семей, единовременную выплату 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста, установить доплату в 5 тысяч рублей кураторам учебных групп техникумов и колледжей.

Нужно отметить насколько удачным пиар ходом являются подобные заявления. Многие исследования показали, что семьи с детьми – наиболее уязвимая категория населения в финансовом плане и они быстрее всего оказываются в числе бедных в случае кризиса. Выплата по 10 тысяч на школьников очень тронет родителей, которые вынуждены перед каждым учебным годом брать кредит только для того, чтобы отправить своего ребенка в школу. Но стоит ли верить таким обещаниям?

К примеру, многие экономисты считают, что программа, которую представил Путин довольно размытая. Речь идёт скорее о точечных мерах, которые «…во многом лишь ретушируют ситуацию с бедностью. Общий объём этих средств вряд ли будет существенно значимым для экономики, это не сильно изменит картину в целом», – так выразился экономист «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов.

И даже если президент все-таки решит сдержать слово, где государство возьмёт на это средства?

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова объясняет этот момент так. Деньги на реализацию этих обещаний возможно получить в одном из трёх вариантов: или при повышении налоговой нагрузки, или при внезапном улучшении внешней конъюнктуры, или в случае внезапного ускорения экономического роста. Она считает, что наиболее реалистичным будет первый вариант.

Таким образом вырисовывается следующая картина: выполни Путин свои обещания, страна может оказаться в ещё более трудном положении. Либо же простой народ удушат повышением налогов, либо государство влезет в очередной долг и тогда народ опять-таки удушат повышением налогов, но чуть позже. Долги ведь нужно как-то погашать.

Так или иначе, президент вначале сделает себе хорошую рекламу и только после этого россияне увидят ловушку, в которую их снова заманили.

Читайте также: Президент Евросовета обвинил Россию в развязывании ряда конфликтов в мире

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!