SIPRI: Ядерные державы увеличили число боеголовок, готовых к применению

Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, в 2020 году развернули больше единиц таких вооружений в составе оперативных сил. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Аналитики подсчитали, что на начало 2021 года девять ядерных государств – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — располагали 13 080 единицами ядерного оружия, в то время как в 2020-м их арсенал насчитывал 13 400 единиц. Однако в составе их оперативных частей с 2020 по 2021 годы количество боеголовок возросло с 3 720 до 3 825 единиц.

Россия и США за год добавили к своему оперативному развертыванию примерно по 50 боеголовок. При этом Россия нарастила свой ядерный арсенал приблизительно на 180 боеголовок за счет межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися боеголовками, а также баллистических ракет морского базирования.

Напомним, США и Россия еще на пять лет продлили действие договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3 или New Start). 27 января соглашение о продлении договора ратифицировали в России, а в среду, 3 января, его подписала американская сторона.

Читайте также: США готовы развернуть ядерное оружие в случае отказа РФ от договора

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!