Противника “Северного потока-2” утвердили кандидатом в канцлеры ФРГ

Сопредседатель немецкой партии “Союз-90″/”Зеленые” Анналена Бербок на онлайн-съезде политсилы в субботу была утверждена кандидатом в канцлеры Германии. Трансляцию вели на сайте партии.

На партийном съезде в Берлине она получила 98,5 процента голосов делегатов – 678 из 688, сообщают немецкие СМИ.

“Зеленые” выдвигают своего кандидата в канцлеры впервые за 40-летнюю историю партии.

Одна из центральных тем для Бербок, депутата Бундестага с 2012 года, – борьба с климатическими изменениями. Во внешней политике Бербок жестко критикует действия России в Украине, а также выступает против завершения строительства газопровода “Северный поток-2”. “Этот газопровод противодействует геостратегическим интересам европейцев, он четко направлен против Украины, противоречит европейским целям по защите климата и всем санкциям ЕС против России, и поэтому это абсолютно роковой проект”, – заявила Бербок в феврале 2021 года телеканалу ARD.

И именно она теперь имеет неплохие шансы стать новым канцлером Германии.

Так, Бербок уже сделала ряд программных заявлений, большинство из которых касаются внутренней политики, экономики и защиты климата и окружающей среды – приоритетной для “зеленых” темы.

В частности, для преодоления экономических последствий пандемии COVID-19 в ФРГ Бербок предлагает до конца десятилетия дополнительные инвестиции на сумму в 50 млрд евро ежегодно. Особый акцент “зеленая” кандидат делает на уменьшении бюрократических процедур для малого и среднего бизнеса и поддержке этих предприятий.

В деле защиты климата она призывает ориентироваться на цели Парижского климатического соглашения – ограничение роста средней температуры воздуха в мире до 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. В ФРГ до 2030 года выбросы углекислого газа CO2 в атмосферу, по мнению Бербок, должны уменьшиться на 70%.

Немецкие “зеленые” еще 19 апреля объявили о решении выдвигать сопредседателя партии “Союз 90″/”Зеленые” Анналену Бербок кандидатом на должность канцлера во время выборов в Бундестаг, которые назначены на 26 сентября.

Соперниками Бербок в борьбе за пост канцлера ФРГ являются кандидат от консервативного блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза Армин Лашет и кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), действующий министр финансов и вице-канцлер Олаф Шольц.

Читайте также: Немецкие «зеленые» надеются остановить “Северный поток-2”

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!