Кремлевская методичка в действии: Путин дал интервью об Украине

В среду, 9 июня, президент России дал одному из российских телеканалов интервью, которое целиком и полностью посвятил Украине. Вероятно, Путин живёт по заветам Ельцина, который как-то сказал: “Проснулся утром — подумай, что ты сделал для Украины?”

Читайте также: Президент Евросовета указал Путину на “разрушительное” поведение и невыполнение “Минска”

Владимир Владимирович отработал всю кремлёвскую методичку, озвучив на камеру набившие оскомину нарративы. Главное внимание он уделил законопроекту о коренных народах Украины, а также перспективам членства Украины в НАТО.

“Мы в последние годы, к сожалению, уже привыкли к крайне таким специфическим новостям с Украины, которые касаются дискриминации русского языка и русскоязычных, — начал интервью журналист, и сразу стало понятно, что ничего нового украинцы не узнают. — Сейчас там уже тотальный перевод всех школ на украинский язык, все телеканалы должны, обязаны, практически всё своё вещание строить на украинском, вся сфера переведена на украинский, в кафе, в ресторанах, в больницах, в аптеках всё на украинском. Доходит даже до того, что уже русские фамилии должны быть в обязательном порядке переводится на украинский. И вот последние дни скандал вокруг Одессы, там от властей требуют, чтобы их гимн, который, конечно же, гимн города, который, конечно же, исторически был на русском, чтобы его тоже перевели на украинский. И вот на этом фоне, конечно, особняком смотрится такая уж совсем дикая инициатива, с которой выступил президент Украины Зеленский. Он внёс в Верховную Раду законопроект о коренных народах Украины. Так вот, если вчитаться в этот законопроект, то получается, что русские — это не коренной народ Украины. И вот резонно предположить, что после окончательного разделения людей на Украине на, что называется, на разные сорта, вот так вот, к сожалению, даже приходится выражаться, получается, что положение русскоязычных, русских там вообще станет критическим. Как вы к этому относитесь?”

Тут хочется отметить, что роспропаганда носится с нарративом о якобы “дискриминации русского языка и русскоязычных” в Украине как дурень со ступой. Благими намерениями вымощена дорога в ад — на постсоветском пространстве уже шарахаются от русских, опасаясь, что вслед за ними с автоматом в руках придут российские военные, чтобы “защитить от дискриминации”.

Кремль следует доктрине Караганова, которая заключается в использовании русскоязычных, проживающих на нероссийских территориях, в качестве актива внешней политики России. Её реализацию мы наблюдали в Молдове, Грузии, Украине, и ещё будем наблюдать в других постсоветских государствах, к примеру, в Казахстане. Территориальные претензии, угроза территориальной целостности, апелляция к русскоязычному населению, поддержка сепаратистов, подкуп местной политической, военной и деловой элиты — почерк России повсюду один.

Советуем журналисту российского телеканала приехать в Украину и, соблюдая этические принципы профессиональной журналистики, лично убедиться в том, что русский язык свободно звучит на улицах украинских городов, в кафе, ресторанах, больницах, аптеках. А ещё меньше смотреть “крайне специфические новости с Украины” на федеральных телеканалах и не “вчитываться” в украинские законопроекты в пропагандистском переводе.

“Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе, союзные республики и Украину. Можно вспомнить, что вот эти территории пришли в состав российского государства, процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году, после Переяславской рады. И тогда те люди, которые проживали на этих территориях, — а это, выражаясь сегодняшним языком, три области — так вот эти люди считали и называли себя русскими и православными, это всё в документах, все эти документы лежат в архивах”, — заявил в ответ Владимир Путин. Он также пообещал подумать над тем, чтобы написать статью о создании Украины, так что в скором времени украинцев ждёт “увлекательное чтиво”.

По его мнению, “само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии”. Он заявил, что отрицательно относится к подобной инициативе, хотя в России действует федеральный закон “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” от 30 апреля 1999 года № 82-ФЗ, а также постановление Правительства РФ “О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации” от 24 марта 2000 года N 255. И что важно, ни в одном из указанных документов русские не значатся в качестве одного из коренных народов в России.

“Сам Зеленский — еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там кровь намешанная. Что делать вот с этими людьми? Их что, будут сейчас, как в нацистской Германии, — мерить им черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца и не настоящего? Так здесь будут определять настоящего украинца и не настоящего? Я уже не говорю о других составляющих”, — продолжил президент России.

Роспропаганда порвала два баяна, рассказывая о якобы “неонацизме в Украине”. Мы могли бы посмеяться над попытками найти “неонацизм” там, где его нет, если бы Россия таким образом не готовила информационную почву для военной кампании. Наивно полагать, что вся кремлёвская рать — от Киселёва, Скабеевой и Симоньян до Лаврова и Захаровой — ради смеха вещает о “неонацистах и ультрарадикалах” в Украине. Лозунг “Можем повторить!” (в то время, как остальной мир говорит: “Больше никогда!”) в России звучит всё чаще и всё громче.

“Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека, но это приведёт к тому, что сотни тысяч, а может быть, даже миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому”, — продолжил Владимир Путин. Видимо, ему никто не доложил, что не только русские, но и украинцы в законопроекте не упоминаются, поскольку он — о другом: о “крымских татарах, караимах, крымчаках”, и защите их прав.

На вопрос журналиста о реакции западных стран и международных организаций, к примеру, ОБСЕ, на законопроект, президент России заявил, что её не последует. Но не потому, что документ не нарушает международное гуманитарное право, а якобы из-за того, что “Украина рассматривается как какой-то антипод России, и они предпочитают её не задевать”.

Говоря о вероятной встрече с президентом Украины, Путин в который раз: а) напомнил, что “Л/ДНР” не признали не только во всём мире, но и в путинской России; б) подтвердил тот факт, что “Л/ДНР” находится под полным контролем Кремля и не является самостоятельным геополитическим игроком.

В частности, Владимир Владимирович сказал: “Что касается Донбасса и киевских властей сегодняшних — это не наша, не моя прихоть, чтобы киевские власти разговаривали сегодня с людьми Донбасса. Так прописано в Минских соглашениях, и под ними стоят подписи непризнанных (!) республик, „ЛНР“, „ДНР“. Подписи стоят. И более того, тогдашний президент Украины, господин Порошенко, настаивал на том, чтобы были поставлены подписи руководителей этих двух республик. Они просили нас об этом и, кстати говоря, представители Донбасса не хотели этого делать, и нам (!) пришлось провести достаточно большую работу. Мы убедили их в том, что это целесообразно и нужно это сделать”.

Президент России также назвал умными тех украинцев, кто не поддерживает вступление Украины в Североатлантический Альянс. “Как минимум, 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО, и это умные люди. Я говорю без всякой иронии не потому, что другие — глупые, а потому, что те, кто не хотят, понимают, что они не желают оказаться на линии огня, они не хотят быть разменной монетой и пушечным мясом”, — сказал он.

Тут сразу вспомнился знаменитый диалог Верочки и Людмилы Прокофьевны в фильме “Служебный роман”:

— Как вам сапоги?

— Очень вызывающие, я бы такие не взяла.

— Значит, хорошие сапоги, надо брать.

Если Путин считает вызывающими законопроект и вступление в НАТО, значит, надо принимать и вступать.

Читайте также: Америка возвращается: что Байден обсудит с европейскими союзниками, прежде чем “посмотреть в глаза” Путину

Лилия Корнилова

Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!