Индия вернула России арендованную подводную лодку из-за технической неисправности

Индийские власти вернут арендованную у РФ атомную подводную лодку «Нерпа». Она направляется во Владивосток, пишет The Hindustan Times.

Читайте также: В России перед парадом победы советский танк не сдвинулся с места — видео

Субмарина поступила на вооружение Индии в апреле 2012 года сроком на десять лет и эксплуатировалась под именем «Чакра».

Судно возвращается в Россию из-за того, что уже через десять месяцев заканчивается срок аренды. Однако источники NDTV назвали другую причину — постоянные проблемы с техническим обслуживанием, в том числе с силовой установкой.

С помощью «Нерпы» в Индии обучали членов экипажей подлодок и отслеживали движение китайских военных судов. Она стала второй по счету подлодкой, арендованной страной у России.

Атомная подводная лодка К-152 «Нерпа» (заводской номер 518), изначально заложенная еще для ВМФ СССР в 1989 году, была достроена для Индии по соглашению 2000 года с индийской стороной на АО «Амурский судостроительный завод» в Комсомольске-на-Амуре по модифицированному проекту 971И и была передана ВМС Индии в долгосрочную аренду сроком на 10 лет. Акт о передаче «Нерпы» индийской стороне был подписан 30 декабря 2011 года, а сама передача лодки индийскому экипажу состоялась 23 января 2012 года на территории завода судового оборудования «Восток» в Большом Камне (филиала АО «Амурский судостроительный завод»). Официальная церемония ввода лодки как S 72 Chakra в состав индийского флота была произведена в Вишакхапатнаме 4 апреля 2012 года.

8 ноября 2008 года во время проведения испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на подводной лодке погибло 20 членов экипажа.

Напомним, «Арктический» танк снес светофор в российском городе — видео

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!