Корабли ВМС Украины и Великобритании вышли в Черное море на учения

В акватории Черного моря совместная корабельно-катерная тактическая группа ВМС Украины и Королевства Великобритании провела тренировку в море типа «PASSEX».

Читайте также: Украина и Великобритания провели военные учения в Черном море — фото, видео

Цель мероприятия — поддержание безопасности в Черноморском регионе, совершенствование обучаемости и совместимости экипажей кораблей двух стран в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. Кроме надводных боевых единиц, к учениям привлекался вертолет Ми-14 морской авиационной бригады национального флота.

— Постоянное участие сил украинского флота в тренировках типа «PASSEX» позволяет совершенствовать мастерство, морскую выучку, обмениваться опытом и осваивать стандарты НАТО. Поскольку один из действенных путей достижения оперативной и технической совместимости с флотами государств-членов проходит именно через плоскость отработки совместных действий с иностранными кораблями в море, — отметил командующий Военно-Морскими силами ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа. — Тренировки типа «PASSEX» — это опыт для готовности вместе встать на защиту безопасности, стабильности и мира в Черноморском регионе.

Кроме того, на переходе по морю личным составом отработаны корабельные учения по передаче грузов воздушным и траверзным способом, ведение разведки, освещение морской обстановки в районах интенсивного гражданского судоходства, а также проведена поисково-спасательная операция. Коммуникация между экипажами корабельно-катерной группы осуществлялась исключительно на английском языке в соответствии с международной системы сигналов MTP.

— Вооруженные Силы Украины уже не первый год учатся по стандартам НАТО — это повседневная деятельность наших войск в ходе учений, где работают тысячи стандартов стран Альянса. Стандарты, продемонстрированные сегодня в действии, касались принятия решений, тактических действий, поражения целей и т. п. В занятиях приняли участие военнослужащие стран-членов НАТО, с которыми мы не только учимся, но и анализируем результаты и подводим итоги, — сообщил Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак во время общения с представителями средств массовой информации.

Напомним, Великобритания опровергла заявление ФСБ об “инциденте” с кораблем у побережья Крыма

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!