В Чехии опровергли очередную попытку снять с России ответственность за взрывы на складах

Премьер-министр и министр юстиции Чехии опровергли словам президента страны Милоша Земана о том, что следствие якобы рассматривает несколько версий взрывов на складе боеприпасов во Врбетице. Члены правительства фактически уличили президента во лжи, так как он попытался снять ответственность с России.

Читайте также: Россия превращает бывших друзей во врагов — президент Чехии

В эфире радиостанции Frekvence 1 в воскресенье, 16 мая, Земан заявил, что взрыв на складе боеприпасов могли организовать не российские диверсанты, а его владельцы с целью сокрытия недостачи.

Кроме того, якобы могло иметь место и небрежное хранение боеприпасов.

По словам чешского президента, ему о нескольких версиях следствия рассказала министр юстиции Мария Бенешова в ходе недавней встречи.

Министр сразу же опровергла слова президента. Она подчеркнула, что единственная версия следствия – это диверсия российской военной разведки.

«Не располагаю информацией, что полиция работает с иной версией расследования, кроме причастности к взрывам ГРУ», – заявила Бенешова.

Премьер-министр Андрей Бабиш поддержал министра юстиции, подтвердив, что озвученная Земанов информация об «альтернативных версиях» не соответствует действительности.

«Я объяснил президенту, что полиция расследует одну версию. Возможно, в ходе расследования с 2014 года их было больше. Но я не могу объяснить, почему президент настаивает на том, что версий больше», – заявил Бабиш в комментарии радиостанции Frekvence 1.

22 апреля Чешский Сенат признал взрывы в Врбетице в 2014 году актом государственного терроризма против страны-члена Европейского Союза. Ответственность за взрывы парламентарии возложили на Россию и ее спецслужбы.

Расследование обстоятельств взрывов на военных складах во Врбетице чешские правоохранители завершили 17 апреля. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

Россия в ответ выдворила из страны и объявила «персонами нон грата» 20 сотрудников чешского посольства.

Чешское правительство пошло на этот шаг после обнародования информации о причастности российского ГРУ ко взрыву склада боеприпасов в городе Врбетице в октябре 2014 года. Во время взрыва погибли два гражданина Чехии.

Следствие установили, что россияне «Александр Петров» и «Руслан Боширов» не только подорвали склады, но и пытались отравить владельца компании Emco Эмилиана Гебрева. Позднее они же отравили российского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери. Чешская полиция объявила «Петрова» и «Боширова» в розыск.

Читайте также: Мы все правильно сделали: вице-премьер Чехии прокомментировал список недружественных России стран

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!