Запад и Россия вернулись к низким постсоветским отношениям — ассамблея НАТО

Отношения между Россией и Западом находятся на низком уровне, перспективы перезагрузки мрачны.

Об этом говорится в представленном на открывшейся в пятницу в Брюсселе сессии Парламентской ассамблеи НАТО докладе о противодействии России.

Читайте также: Россия готова применять военные средства в политических целях — Минобороны Швеции

“Отношения между Россией и Западом в настоящее время находятся на новом постсоветском низком уровне, и перспективы новой перезагрузки отношений в лучшем случае мрачны”, – отмечается.

В документе говорится, что “осторожный подход НАТО к России по двум направлениям (диалог и сдерживание), вероятно, будет подтвержден в новой Стратегической концепции”, которую альянс намерен одобрить на саммите в июне.

Запад должен продолжать санкционный режим в отношении России, но пересмотреть его, если Москва изменит политику, говорится в документе.

“Необходимо продолжить применять санкции, если Москва не пересмотрит свое дестабилизирующее поведение и нарушения прав человека. Несмотря на критику в связи с тем, что санкции не смогли заставить Россию отменить агрессивные действия, они на самом деле действуют как сдерживающий фактор, повышают стоимость враждебных действий России. Санкции способствовали ухудшению инвестиционного климата в России, повлияли на стоимость рубля и замедлили экономическое развитие”, – утверждается в докладе.

При этом, как считает ПА НАТО, подход Запада к санкциям должен быть гибким и готовым к пересмотру, если Россия изменит свою подрывную политику”. Кроме того, санкции являются важным средством, с помощью которого евроатлантическое сообщество может послать политический сигнал о том, что безрассудное и агрессивное международное поведение, а также системные нарушения прав человека неприемлемы. Важно поддерживать тесную координацию между США и Евросоюза.

В нем подчеркивается, что при введении индивидуальных санкций в отношении граждан РФ Западу следует “тесно консультироваться с представителями российской демократической оппозиции”.

Читайте также: В Чехии заявили о пропаже вооружения со складов после диверсий ГРУ РФ

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!