Спецслужбы РФ распространяют антиамериканские настроения в странах ЕС – литовский аналитик

Российские спецслужбы проводят операции по распространению антиамериканских настроений в странах Европейского Союза в целях подрыва взаимоотношений стран ЕС с США и дальнейшего ослабления Североатлантического альянса НАТО.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

«Системно ведется работа по насаживанию антиамериканских настроений внутри Европейского Союза и то, что мы имеем сейчас в виде позиции Германии по «Северному потоку – 2», это как раз пример результатов такой долголетней стратегии и работы. Цель – поссорить между собой западные страны, принцип «разделяй и властвуй» – это первая видимая задача. Кроме того, российские спецслужбы таким способом пытаются ослабить и нейтрализировать НАТО. Альянс держится на США, хотя европейские страны очень важны, особенно Великобритания и Германия, но если в Европе такие антиамериканские настроения углубятся, альянс будет автоматически ослаблен. В демократических странах общественное мнение – это основа, и когда на него удалось повлиять, можно начинать другие спецоперации уже в целях полного подрыва НАТО изнутри», – заявил аналитик.

«Для достижения поставленной задачи используется широкий набор инструментов, в первую очередь дезинформация. Множество информационных операций, которые якобы проводятся не против США, напрямую имеют в себе антиамериканский нарратив. К примеру, кампании в ходе пандемии коронавируса: о вакцинах, тестах, масках. Все они носили антиамериканскую подоплеку», – подытожил Марюс Лауринавичюс.

В то же время американский аналитик Молли МакКью сообщила, что параллельно российскими спецслужбами ведется работа внутри США по продвижению идей изоляционизма в целях склонению американского правительства к отказу от внешнеполитических амбиций.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!