Москва сосредоточила 100 тыс. военных у границ Украины без единого объяснения — Пентагон

Контраст между прозрачностью, продемонстрованной Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, и Россией, наиболее очевиден в том, как каждая из сторон проводит учения. Это, в частности, демонстрирует пример, когда РФ сосредоточила у границ с Украиной более 100 тыс. военных без единого объяснения, заявил представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге 13 мая.

Читайте также: Украина не фиксирует уменьшение численности войск на границе с РФ – Зеленский

Так, представитель Пентагона отчитался о проведении военных учений НАТО Defender Europe 21.

“Мы собираемся продолжать рассказывать вам как можно чаще, как проходит это учение, потому что мы считаем, что прозрачность важна, а также необходима для того, чтобы помочь избежать любых недоразумений и просчетов”, – сказал Кирби.

В Пентагоне сравнили прозрачность Вашингтона с недавними “учениями” России на территории временно оккупированного Крыма и вдоль границы с Украиной.

“Русские направили в этот район более 100 000 человек без единого объяснения. Несмотря на неоднократные вопросы европейских и американских лидеров, россияне мало говорили о том, что именно они разворачивают или, что более важно, почему они размещают войска и средства в регионе”, – заявили в ведомстве.

Кремль заявил, что силы были там на “учениях”. И тем не менее, это было крупнейшее наращивание с тех пор, как Россия незаконно аннексировала украинский полуостров.

По словам Кирби, российские лидеры заявили об отводе войск, но не все солдаты действительно покинули регион.

“Мы видели, как некоторые (российские войска уходят), но не все, и мы продолжаем призывать их прекратить агрессию в Украине, быть более прозрачными о том, что они делают. Это никогда не было абсолютно ясным, честно говоря. Мы видели комментарии о то, что это были учения, но, опять же, есть еще довольно значительный массив российских сил в этих областях”, – добавил Кирби.

Напомним, Россия отвела не все войска от украинской границы, как ранее сообщал Госдеп.

Несмотря на заявление о том, что войска вернутся в места постоянной дислокации до 9 мая, вокруг украинской границы остается много военных.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!