Россия отвела не все войска от украинской границы – Госдеп США

США продолжают обвинять Россию в том, что она поддерживает высокий уровень напряженности на границе с Украиной, не желая полностью отводить свои войска. Соответствующее заявление на брифинге в Вашингтоне 11 мая сделал официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

В своем выступлении, стенограмма которого опубликована на сайте Госдепа, он уточнил, что Россия отвела лишь часть войск.

“Несмотря на сообщение об отводе российских войск и наше подтверждение, что некоторые силы были передислоцированы, напряженность остается высокой, потому что Россия действительно оставила большое количество войск вдоль границы”, — заявил Прайс.

По его словам, концентрация российских войск в регионе, которую поддерживает Москва, остается самой крупной со времен вторжения РФ в Украину в 2014 году.

Спикер Госдепа добавил, что американская сторона постоянно поднимает эту тему на переговорах с союзниками и партнерами.

“Этот вопрос обсуждался на встречах в НАТО и на уровне министров G7. Конечно же, это была тема обсуждения на наших встречах с партнерами в Киеве”, – признался Прайс.

Напомним, что 23 апреля Россия начала отвод войск со своей территории на юге страны. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ Генштабу и командующим Южным и Западным военными округами о возвращении военных подразделений в постоянные пункты дислокации после учений.

Сообщения о росте численности войск РФ у границ Украины начали появляться в конце марта. Позже Киев обвинил Москву в размещении на украинских границах и в аннексированном Крыму более 80 тысяч военнослужащих. В Белом доме также подтвердили, что нынешняя концентрация российских войск в регионе является максимальной с 2014 года.

Читайте также: В СБУ предупредили об угрозе со стороны Беларуси

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!