Польша поддержит Украину на пути к ЕС — детали декларации двух стран

Украина имеет право в будущем стать членом Евросоюза, и Польша будет поддерживать ее на этом пути, сообщили в канцелярии президента Анджея Дуды.

Читайте также: Участники саммита НАТО в июне обсудят вступление Украины в Альянс – Дуда

Об этом говорится в совместной декларации, подписанной 3 мая Владимиром Зеленским и Анджеем Дудой, которую сегодня обнародовала канцелярия президента Польши.

“Президент Польши и Президент Украины отметили намерение Украины подать в будущем заявку на членство в ЕС после имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, при условии соблюдения Копенгагенских критериев, и договорились, что Польша поддержит Украину в этом вопросе”, – говорится в декларации.

Главы обоих государств приветствовали значительный прогресс в реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Они также отметили волю руководства Украины продолжать реформы, акцентируя на правосудии, правоохранительной системе, борьбе с коррупцией и верховенстве права.

Кроме этого, президенты подчеркнули, что в контексте реализации соглашения о ЗСТ важное значение имеет дальнейшее улучшение условий ведения бизнеса в Украине с целью привлечения инвесторов и, соответственно, стимулирование экономического обмена между обеими странами.

Главы государств согласились, что существует потребность стратегического пересмотра Европейской политики соседства и проекта “Восточное партнерство” в направлении реализации европейских устремлений странами, которые соответствуют установленным критериям и условиям.

Зеленский и Дуда согласились развивать совместные усилия для интеграции Украины с ЕС, отметив, что проевропейские реформы Украины заслуживают поддержки всего международного сообщества.

Как сообщалось, декларация о европейском будущем Украины была подписана 3 мая во время визита Владимира Зеленского в Варшаву по случаю 230-летия конституции Речи Посполитой.

Читайте также: Крым и Донбасс оккупированы: Дуда напомнил об империалистических аппетитах России

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!