Блинкен об агрессии РФ против Украины: Мы не принимаем принцип разделения сфер влияния

Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью радиостанции “Радио Свобода” в ответ вопрос о наличии “красных линий” в отношениях с Россией выступил с утверждением, что Соединенные Штаты якобы не говорят с миром с точки зрения “красных черт”.

“Мы не говорим с точки зрения красных черт”, – заявил госсекретарь США на вопрос о том, есть ли у США какие-либо “красные черты” по отношению к России.

“На карту поставлены две вещи, когда речь идет российской агрессии против Украины. Первое и самое главное – права жителей Украины и их суверенитет, целостность ее (Украины) территории, их демократия. На кону также некоторые очень важные более широкие принципы, которые на самом деле действуют далеко за пределами Украины. Эти принципы включают в себя то, что понятие о наличии сферы влияния – это концепция, которая должна была уйти в прошлое после Второй мировой войны. Мы не принимаем принцип сфер влияния”, – заявил Блинкен.

Напомним, 21 апреля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию угрожал Западу последствиями, если он пересечет некие “красные линии” в отношениях с Россией,  Глава МИД Сергей Лавров в свою очередь предупредил о готовности Москвы реагировать на любые попытки США пересечь “красные линии”, а также подтвердил готовность России жить в условиях холодной войны.

Позже Байден в Конгрессе заявил, что Соединенные Штаты нацелены на уменьшение напряженности в отношениях с Российской Федерацией, однако всегда будут отвечать на злонамеренную деятельность Кремля.

Читайте также: Из-за российской агрессии Байден объявил ЧС в США

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!