Визит Байдена и агрессия РФ в Украине – о чем говорили Блинкен с Зеленским

Президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен провели встречу. Сегодня Блинкен находится с рабочим визитом в Киеве. По итогу встречи политики провели совместную пресс-конференцию.

Читайте также: США и партнеры работают над защитой Украины от агрессии РФ

Глава государства заявил, что 2021 год будет фундаментальным в отношениях Украины и США. Зеленский пригласил американского коллегу Джо Байдена посетить Украину в этом году, но пока неизвестно, в каком формате может состояться такая встреча.

“Да, я пригласил президента США с официальным визитом приехать в Украину в этом году. Я не знаю, в каком формате может произойти эта встреча – это зависит от двух стран. Сейчас приглашение президент США от нашей страны получил. Я верю, что эта встреча будет, она важна для обеих наших стран”, – сказал глава государства.

В свою очередь Блинкен отметил, что сейчас американский лидер не совершает никаких международных визитов из-за пандемии COVID-19. Но заверил, что как только сможет, Джо Байден посетит Украину.

“Я благодарен за приглашение посетить Украину, которое я передам президенту Байдену, как только я вернусь… Мы найдем соответствующее время, чтобы приехать в Украину. Президент уже четыре месяца в офисе, но в ближайшее время возможно он сможет с визитом выезжать со страны и вернется в Украину, когда сможет”, – заявил госсекретарь.

Блинкен также прокомментировал эскалацию российской агрессии против Украины. Он заявил, что российские войска отвели от границ Украины, но только частично. Штаты подчеркнули поддержку Украины. Госсекретарь США призвал РФ прекратить агрессию в отношении Украины.

“Силы РФ были отведены от границы Украины, но некоторые остаются. Мы наблюдаем за ситуацией очень тщательно. Есть жертвы на контактной линии, также кибератаки. Все это происходит каждый день. Мы против действий РФ по дестабилизации в Украине”, – подчеркнул Блинкен.

В свою очередь Зеленский подчеркнул, что из оккупированного Крыма ушло лишь 3,5 тысячи российских военных. Поэтому угроза с оккупированных территорий и со стороны границ остается.

“Пока нигде больше уменьшения мы не видим. Мы считаем, что это снижение медленное. Поэтому, вероятно, угроза может быть. Никто не хочет сюрпризов”, – сказал украинский лидер.

Вместе с тем он заявил об уменьшении количества снайперских выстрелов на востоке Украины.

Читайте также: Мы хотим подтвердить сильное партнерство Украины и США — Блинкен

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!