Санкции продолжатся. Страны G7 потребовали от России прекратить агрессию против Украины

Страны G7 поддерживают усилия Франции и Германии по обеспечению выполнения минских соглашений и привержены санкциям против России, говорится в коммюнике глав МИД Большой семерки.

Страны напомнили, что продолжительность международных санкций связана, в частности, с невыполнением Россией своих обязательств в рамках минских договоренностей и возвращением оккупированного Крыма Украине. Группа семи также призвала Россию прекратить эскалацию на границе с Украиной и в Крыму.

Члены G7 обязались продолжить укреплять единство с целью противостоять угрожающему поведению Москвы, а также киберугрозе и дезинформации. В документе указано, что члены G7 обеспокоены сохранением негативной модели безответственного и дестабилизирующего поведения России.

“Это включает в себя наращивание российских вооруженных сил на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму, ее злонамеренные действия, направленные на подрыв демократических систем других стран, злонамеренную киберактивность и использование дезинформации”, – говорится в сообщении.

В коммюнике также содержится призыв к российским властям расследовать использование химического оружия против Алексея Навального.

3-5 мая проходила первая после начала пандемии встреча глав МИДов стран “группы семи” (G7). На мероприятии Россию включили в список авторитарных режимов и недемократических государств. Представитель Госдепа сообщил, что министры потратили на Россию и Китай по 1,5 часа, а на Афганистан, Ливию, Мьянму и Сирию – по 30 минут.

Энтони Блинкен и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан “на полях” саммита G7 обсудили Россию, Украину.

“Госсекретарь и министр иностранных дел также подтвердили неизменную поддержку суверенитета Украины со стороны США и Франции, согласились внимательно следить за агрессией России против Украины”, – отмечалось в сообщении.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!