Россия увеличивает военный контингент у границ Украины – Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в настоящее время на границе с Украиной и на оккупированных территориях Россия сконцентрировала больше войск, чем было изначально во время недавней эскалации, что заставляет альянс пристально следить за развитием ситуации. Об этом он сказал в четверг в Брюсселе перед участием в заседании министров обороны стран-членов ЕС, которое пройдет в Брюсселе под председательством высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля.

“Мы видели незначительное уменьшение скопления российских подразделений, но десятки тысяч (военных) остаются. Мы также видим, что Россия оставила много оружия, заранее расположенного оборудования. Они также ввели ограничения в Черном море, включая ограниченный заход в Азовское море через Керченский пролив. Поэтому НАТО должно оставаться бдительным и пристально отслеживать развитие ситуации. Есть значительное российское присутствие, есть больше российских подразделений вокруг Украины, чем до недавнего увеличения напряжения”, – сказал Столтенберг.

Генсек альянса отметил, что вопрос “агрессивного российского поведения, начиная от опасных шпионских операций в Болгарии и Чехии, а также значительного наращивания военного присутствия вокруг Украины” будет предметом обсуждения на этом заседании.

Напомним, ранее глава минобороны РФ Сергей Шойгу объявил о возвращении задействованных в учениях на границе с Украиной войск в пункты постоянной дислокации. Отвод должен завершиться к 1 мая. При этом российское командование, несмотря на заявления об отводе войск от украинских границ, увеличило количество проверок соединений на временно оккупированных территориях ОРДЛО и усиливает там передовые позиции.

Читайте также: В Швеции заявили, что отвод войск РФ от границы с Украиной – это лишь «дымовая завеса»

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!