На Донбассе оккупанты продолжают усиливать позиции, несмотря на заявление об отводе войск

Российское командование, несмотря на заявления об отводе войск от украинских границ, увеличило количество проверок соединений на временно оккупированных территориях ОРДЛО и усиливает там передовые позиции. Об этом во время брифинга сообщила пресс-секретарь Минобороны Мария Сальник.

«На фоне заявлений о возвращении в места постоянной дислокации войск, которые были развернуты вблизи границ Украины в течение марта-апреля, командование Вооруженных сил Российской Федерации возобновило интенсивность проверок соединений и частей первого и второго армейских корпусов на временно оккупированных территориях», – сообщила представитель МОУ.

По ее словам, особое внимание такими комиссиями уделяется выявлению причин ухудшения морально-психологического состояния среди оккупантов, снижения уровня воинской дисциплины, незаконного использования военного имущества.

В то же время, сообщила Сальник, оккупанты продолжают скрыто усиливать передовые позиции дополнительными артиллерийскими расчетами, подразделениями специального назначения, разведывательными группами и снайперскими парами.

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу принял решение завершить проверку войск Южного и Западного военных округов, которые находятся у границ Украины, и приказал отвести их с “южных рубежей” страны в пункты постоянной дислокации. 

При этом эксперты Conflict Intelligence Team заявили, что Россия сохранит возможность быстро развернуть силы у границы с Украиной после отвода войск. Аналитики также заметили, что на возвращение в места постоянной дислокации войскам отведено меньше 10 дней. При этом переброска техники к границе Украины и в Крым заняла почти месяц.

Также CIT со ссылкой на аналитика Энди Сколлик отмечает, что в мае 2014 года Россия также заявила об отводе войск от украинской границы. При этом, по данным Сколлика, рядом с границей остались около 13 тысяч военных, а позже их число выросло до 21 тысячи.

Читайте также: За отводом российских войск от украинской границы проследит Еврокомиссия

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!