России нечем пополнять резервный фонд. Государство заберет всю свободную валюту

Минфин России сократит скупку валюты на бирже для пополнения Фонда национального благосостояния. С 11 мая по 4 июня на эти цели будет выделено 123,7 млрд рублей (8 млрд долларов) из федерального бюджета, сообщило ведомство в четверг.

Читайте также: Резервный фонд не для раздачи гражданам России — Минтруд РФ

Эти средства будут конвертированы в доллары (35%), евро (35%), китайские юани (15%), британские фунты (10%) и японские иены (5%) в рамках бюджетного правила, которое требует складировать в резервы доходы казны от нефти дороже 43,3 доллара за баррель.

Бюджет в мае получит 176,5 млрд рублей таких сверхдоходов, оценивает Минфин. Однако апрельские поступления оказались на 52,8 млрд рублей ниже, чем прогнозировалось. Эту сумму власти вычли из объема майских интервенций, который составит таким образом 6,5 млрд рублей (87 млн долларов) в день.

Относительно апреля ежедневная скупка валюты снизится на 23%, а общая сумма – на треть (за счет меньшего количества рабочих дней). При текущих курсах Минфин в мае заберет с рынка 1,66 млрд долларов в дополнение к 6,4 млрд долларов, купленных в январе-апреле. Хотя объем интервенций уменьшится, «переварить» их рынку станет куда сложнее: баланс валютных потоков экономики начинает сезонно ухудшаться, и валюты для государства на бирже становится меньше.

В первом квартале Россия получила 16,7 млрд долларов в виде профицита текущего счета платежного баланса. Это условная «валютная прибыль» экономики – сумма, которая осталась от экспортных доходов после оттока на импорт и по другим основным статьям. Минфин изъял в ФНБ через интервенции меньше четверти – 4 млрд долларов, оставив таким образом около 12 млрд долларов «свободной валюты» на рынке.

Уже в апреле объем интервнций фактически сравнялся с сальдо платежного баланса – Минфин купил 2,4 млрд долларов, а экономика «заработала» около 2,3 млрд, оценивает аналитик Райффайзенбанка Статислав Мурашов.

В мае ситуации будет еще хуже: при интервенциях в 1,66 млрд профицит платежного баланса уменьшится до 1,2 млрд долларов «на фоне восстановительного роста импорта при относительно слабой динамике экспорта», прогнозирует Мурашов. Эта ситуация приведет к оттоку валютной ликвидности и начнет оказывать давление на курс рубля, предупреждает эксперт. Минфин, напомним, возобновил валютные интервенции для пополнения ФНБ в начале года.

ЦБ, действующий в интересах ведомства, купил 1,4 млрд долларов в январе, 0,6 млрд – в феврале, 2 млрд – в марте и 2,4 млрд – в апреле. На 1 мая ликвидная, то есть не потраченная часть фонда, размещенная на валютных счетах в ЦБ, достигла 116,4 млрд долларов, или 7,5% от прогнозного ВВП России.

Читайте также: Отдайте наши деньги: в России требуют раздать резервный фонд гражданам

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!