Япония призвала страны G7 выработать совместный подход к сдерживанию России

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги на пленарном заседании глав внешнеполитических ведомств стран G7 выразил мнение, что странам нужно выработать единый подход к работе по сдерживанию агрессии Россией. Об этом сообщили источники Kyodo.

Мотэги на заседании также выразил обеспокоенность Токио по поводу односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и по ситуации в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

3–5 мая проходит первая после начала пандемии встреча глав МИДов стран «группы семи» (G7). На мероприятии Россию включили в список «авторитарных режимов» и недемократических государств. Представитель Госдепа сообщил, что министры потратили на Россию и Китай по 1,5 часа, а на Афганистан, Ливию, Мьянму и Сирию — по 30 минут.

Напомним, ранее Энтони Блинкен и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан “на полях” саммита G7 обсудили Россию, Украину, а также ситуацию в Чаде, Камеруне и Ливане.

“Госсекретарь и министр иностранных дел также подтвердили неизменную поддержку суверенитета Украины со стороны США и Франции, согласились внимательно следить за агрессией России против Украины”, – отмечается в сообщении.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!