В Госдуме предложили отключить россиян от SWIFT раньше, чем это сделает Запад

Лидер думской партии “Справедливая Россия”  Сергей Миронов заявил, что лучший способ перестать бояться власти западных стран, это самостоятельно отключить россиян от западных платежных систем, сообщает DEITA.ru.

Таким образом Россия самостоятельно лишит недружественные страны Запада рычага давления, с помощью которого можно было требовать прекратить агрессивную политику. Технически, подчеркивает Миронов, отключиться от SWIFT Россия может уже сейчас.

Глава думской фракции также напомнил, что угрозы отключить Россию от западных платежных систем, как Иран и Северную Корею, звучат с назойливой регулярностью еще с 2014 года после оккупации Крыма. Миронов отметил, что сам факт шантажа таким отключением подстегнул развитие технических альтернатив SWIFT, которые теперь есть и у России, и у Китая, и даже у самого Евросоюза. Однако российская альтернатива не пользуется популярностью ни у иностранных банков, ни у самих россиян.

Европейский парламент 28 апреля принял жесткую резолюцию, в которой призвал в случае прямого вторжения России в Украину остановить импорт российских нефти и газа в ЕС, отключить РФ от SWIFT и ввести санкции против приближенных к власти олигархов.

Захарова отметила, что в Кремле рассматривают сценарий отключения страны от SWIFT как гипотетический, но не исключают его.

В качестве альтернативы представитель МИД РФ привела систему передачи финансовых сообщений Центробанка России (СПФС). Она также добавила, что обсуждается вариант ее соединения с иностранными аналогами – европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

Читайте также: Евросоюз выразил России протест в связи с санкциями

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!