На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка между силовиками

Столкновения на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном начались в районе, где граница не имеет четкой маркировки, а территории считаются спорными. Словесная перепалка переросла в драку, сообщает Интерфакс.

Впоследствии на помощь своим подошли войска и спецвойска МВД Таджикистана, они начали массовый обстрел из минометов, пулеметов и автоматов. В Кыргызстане после столкновений ввели режим чрезвычайного состояния в трех районах. Сейчас он действует в: Ак-Сайском, Ак-Татирском и Самаркандекском округах.

Заместитель председателя Баткенской области Кыргызстана Маруфхан Тулаев заявил, что ситуация на границе вышла из-под контроля.

По последним данным, ранения получили 10 человек. По меньшей мере, 4 из них срочно госпитализировали в ближайшие больницы.

Напомним, 28 апреля таджикские военные установили камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта распределения воды “Главный”. Он расположен у истока каналов, которые пополняют Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана.

Местные жители попросили убрать камеру со столба, однако военные отказались выполнить просьбу. После этого стороны начали ссориться и забрасывать друг друга камнями. Впоследствии военные обеих стран применили оружие.

Для разрешения конфликта создан штаб. Стороны договорились урегулировать конфликт на уровне представителей области.
Читайте также: Хакеры взломали Facebook-аккаунт президента Кыргызстана

 

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!