На границе Кыргызстана и Таджикистана из-за водного вопроса произошли столкновения

Причиной инцидента на участке «Головной водораздел» стала установка таджикской стороной камер видеонаблюдения на столбах линии электропередач, пишет Радио Азаттык.

По ее версии, во время установки второй видеокамеры прибывшие на место с кыргызской стороны пограничный наряд и сотрудники милиции потребовали приостановить работу. Примерно в 12.25 в таджикском селе Ходжаи Аъло был произведен выстрел, предположительно, из охотничьего ружья.

Позже состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана с участием сотрудников местных органов власти и силовых структур сторон. Кыргызская сторона потребовала демонтировать установленные видеокамеры. Но в ходе переговоров стороны не смогли прийти к единому мнению, отмечает Погранслужба.

Позже жители приграничного района Кыргызстана, прибывшие на территорию водозабора «Головной», начали спиливать столб с установленной на нем видеокамерой.

На месте конфликта с обеих сторон собрались около 100-150 человек. Противостояние между гражданами переросло в закидывание камнями. «Пограничники совместно с взаимодействующими органами не допустили эскалации конфликта. Во время закидывания камнями гражданин Кыргызстана получил ушиб мягких тканей в области лица», – сообщает ведомство.

В настоящее время переговоры продолжаются. Пограничники Кыргызстана и Таджикистана отводят людей от места конфликта в целях локализации инцидента, проводится разъяснительная работа с населением приграничных районов.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана характеризует обстановку на кыргызско-таджикском участке границы как «стабильную с элементами напряженности».

Кыргызстан и Таджикистан разделяет граница протяженностью 970 километров. Из них согласовано 519 километров, а оставшаяся часть значится спорной. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон. Иногда такие инциденты заканчиваются трагически, с человеческими жертвами.

Читайте также: Хакеры взломали Facebook-аккаунт президента Кыргызстана

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!