ЕС на год продлил санкции против хунты Мьянмы

Евросоюз решил продлить на год санкции против Мьянмы, введенные, в частности, против лиц, ответственных за военный переворот в стране. Об этом сообщил в четверг Совет ЕС.

Читайте также: Боевые действия в Мьянме: прогремели взрывы на двух авиабазах

“Сегодня Совет продлил ограничительные меры в связи с ситуацией в Мьянме (Бирме) на один год – до 30 апреля 2022 года. Продление охватывает целенаправленные ограничительные меры в отношении лиц, непосредственно причастных к военному перевороту в феврале 2021 года и последующему насилию в отношении мирных протестующих, а также лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, совершенные в отношении населения рохинджа и других этнических меньшинств”, – говорится в заявлении Совета ЕС.

В документе поясняется, что санкции направлены против высокопоставленных должностных лиц Вооруженных сил Мьянмы и пограничной полиции, а также гражданских членов Государственного административного совета и председателя избирательной комиссии. Кроме того, ограничительные меры распространяются на две организации, принадлежащие и контролируемые Вооруженными силами Мьянмы.

“Режим санкций также включает эмбарго на оружие и оборудование, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, запрет на экспорт товаров двойного назначения для использования военными и пограничной полицией, а также ограничения на экспорт оборудования для мониторинга связи, которое может быть использовано для внутренних репрессий. Меры также запрещают предоставление военной подготовки Вооруженным силам Мьянмы и военное сотрудничество с ними. Они не оказывают негативного влияния на уязвимое бирманское население”, – пояснил Совет.

Читайте также: Хунта Мьянмы продолжает расстрелы мирного населения

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!