В Эстонии российские спецслужбы обвинили в создании дипломатического фейка

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон не считает шуткой выступление перед депутатами самозванца, который представился Леонидом Волковым – руководителем штаба российского оппозиционера Алексея Навального. По словам Михкельсона, эта акция была спланирована спецслужбами Российской Федерации, пишет err.ee.

“Да, этот человек сам вышел с нами на связь. Понятно, что это не шутка. Очень четко хочу сказать, что это спецоперация. Этому в России уделяется много времени. Сделать такой дипфейк не так-то просто”, – заявил Марко Михкельсон в интервью ERR.

По словам Михкельсона, 23 апреля он говорил с настоящим Леонидом Волковым, который сейчас проживает в Вильнюсе. “Встреча прошла по видеосвязи. Но тут я уверен, что это действительно был он. Волков находился с моим коллегой в одном кабинете. И Волков сказал, что при видеозвонке, который был сделан депутатам Рийгикогу, злоумышленники использовали его реальное изображение. Может, фотография и не текущего года, но сделать из этого видеокартинку, думаю, требует сил и денег. И когда видишь такую картинку, то невозможно подумать, что это нереальный человек. Высокое качество, высокие технологии”, – отметил председатель парламентской комиссии.

“Недавно мы видели, что и депутаты из Нидерландов получили подобный видеозвонок. И вчера председатели парламентских комиссий стран Балтии по иностранным делам сделали совместное заявление по поводу того, что мы должны очень серьезно относиться к таким кибератакам. Мы должны быть готовы к подобным акциям и в будущем. Это один из рычагов российских спецслужб, чтобы заполучить какую-то непубличную информацию”, – подчеркнул депутат Рийгикогу.

Читайте также: Совет НАТО обсудит причастность российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в Чехии

По мнению Михкельсона, кибератака была проведена, чтобы дискредитировать российскую оппозицию и узнать конфиденциальную информацию. “Это еще раз показывает, как низко надо пасть, чтобы использовать такие методы в общении. Остается констатировать, что отношения между Эстонией и Россией, Западом и Россией находятся на низком уровне”, – заключил парламентарий.

Напомним, 18 марта пресс-служба Рийгикогу сообщила о встрече депутатов Рийгикогу посредством видеосвязи с представителем Алексея Навального Леонидом Волковым.

Из членов комиссии по иностранным делам на встрече также присутствовали Михаил Лотман, Мария Юферева-Скуратовски, Ээрик-Нийлес Кросс, Райво Тамм и Руубен Каалеп. Кроме того, во встрече приняли депутаты Рийгикогу Игорь Кравченко, Хелир-Валдор Сеэдер, Свен Сестер и Урве Тийдус.

Затем похожие встречи прошли в Латвии и Литве, а 22 апреля Леонид Волков заявил, что от его имени с депутатами общался самозванец. Волков узнал о мартовском обмане лишь после того, как передача Panorāma Латвийского телевидения выпустила в эфир сюжет, в котором утверждалось, что бюро Навального теперь возглавит российский журналист Юрий Дудь.

Читайте также: Спецслужбы РФ планировали взорвать боеприпасы в Болгарии – власти Чехии

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!