Politico: Пентагон расследует атаки России при помощи “направленной энергии”

Пентагон сообщил конгрессменам о разведданных, касающихся атак с использованием технологии “направленной энергии” (без применения снарядов) против американских войск. Чиновники считают РФ организатором этих атак. Об этом пишет газета Politico со ссылкой на информированные источники.

Как заявили газете бывшие сотрудники, занятые в сфере нацбезопасности, у нескольких военных в Сирии после некоей атаки якобы появились симптомы, похожие на те, которые бывают при ОРВИ. Пентагон с прошлого года ведет расследование подобных инцидентов по всему миру. Тогда же американское минобороны проинформировало две основные группы конгрессменов о своем расследовании.

Читайте также: ЦРУ расширит усилия по поиску причин возникновения “гаванского синдрома”

Другой бывший сотрудник, работавший в сфере нацбезопасности, заявил, что в одном из случаев симптомы, якобы связанные с использованием технологии “направленной энергии”, были результатом пищевого отравления одного из пехотинцев. Представитель Пентагона в то же время заявил газете, что минобороны не в курсе об информации об атаках с оружием “направленной энергии” против войск США в Сирии.

Как пишет газета, в Пентагоне считают Россию ответственной за эти атаки, хотя формально заявить о чьей-то причастности сложно, потому что симптомы от этих атак могут возникнуть и по другим причинам. Доказательств о возможной причастности России издание не приводит. По словам источников газеты, расследование Пентагона переросло в масштабные обсуждения с участием Совета нацбезопасности, ЦРУ, госдепа и аппарата директора национальной разведки США. Членам конгресса, допущенным к особо секретным разведанным, сообщили, что Россия выбрала своей целью американцев в Сирии для совершения атак с использованием технологий “направленной энергии”.

Конгрессмены заявили, что, по мнению Пентагона, атаки “направленной энергии” похожи на те, которые совершались против американцев на Кубе в 2016 и 2017 годах. Тогда предполагалось, что дипломаты могли подвергнуться неустановленному звуковому воздействию, в результате чего некоторые из них испытали долговременные последствия для здоровья.

Сенатор из комитета вооруженных сил Джим Инхоф сообщил газете, что расследование Пентагона будет обсуждаться. “Я знаю, что у нас будет обсуждение, брифинг по этому вопросу, неформальный и, честно говоря, он будет конфиденциальным. Поэтому давайте подождем и посмотрим”, – сказал сенатор.

Читайте также: “Гаванский синдром”: против дипломатов США на Кубе и в Китае применяли радиочастотную энергию – доклад

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!