В Казахстане разгорелся скандал: местные жители обвиняют Россию в захвате земли

На границе Казахстана и России разгорелся земельный скандал. Жители приграничного села Коптогай в Атырауской области заявляют, что казахстанские территории вокруг их населенного пункта незаконно отходят России, пишет tengrinews.kz.

Сельчане требуют остановить работы по установке пограничных столбов и заявляют, что “казахстанская земля незаконно отходит российской стороне”. При этом местные активисты приводят карту 1977 года, где данная территория обозначена как казахстанская земля.

“Мы здесь пасли скот, водили его на водопой. Что нам теперь делать? Мы все вышли сюда, чтобы выразить свое несогласие. У нас есть карта 1977 года, где указано, что это наша земля. Мы хотим, чтобы все было по закону”, – говорит житель села Коптогай Думан Есенгалиев.

“Коптогай расположен прямо у реки Кигач. Сейчас внезапно приходят и проводят колючую проволоку прямо перед домами. Жители боятся за своих детей, если они подойдут к этим колючим проволокам. Люди рыбачили и купались в реке, брали воду для орошения. Мы все-таки хотим, чтобы дали доступ к реке, убрали эту проволоку. Также у сельчан есть скот, который пасли на этой территории”, – рассказал другой житель села.

Споры возникли вокруг участка длиной 1500 метров и шириной от 10 до 70 метров вдоль одного из каналов реки Кигач. Канал наполняется водой только весной и летом пересыхает. Местные жители пасли здесь скот.

В Пограничной службе КНБ ситуацию прокомментировали и объяснили, что работа проводится в рамках демаркационных работ согласно достигнутых в 2005 году договоренностей между двумя странами. Тогда и были установлены точные границы. И именно тогда при установке пограничных столбов была допущена ошибка.

В 2020 году при уточнении полосы инженерных работ в районе населенного пункта Коптогай, между пограничными знаками № 23 и 24, обнаружено, что ранее оградительный забор на протяжении 1500 метров установлен на местности с заходом на территорию Российской Федерации на глубину до 70 метров. В соответствии с достигнутыми договоренностями рабочей группой в настоящее время проводятся работы по демонтажу и переустановке выше указанного оградительного забора на территории Казахстана в пределах пограничной полосы”, – рассказал начальник отдела по воспитательной и кадровой работе Погранслужбы Ардак Амиргалиев.

Кроме того, в пограничной службе подчеркнули, что перед началом работ проводилась разъяснительная работа со старейшинами и активистами населенного пункта. И что окончательно работы не завершены. С учетом пожеланий местных жителей акимат может обратиться в комиссию с привлечением активистов по вопросам корректировки прохождения инженерного заграждения.

В сельском округе нет акима. Аким Курмангазинского района на свою должность назначен совсем недавно.

Читайте также: В Казахстане протестуют против строительства китайских заводов

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!