“Не заслужили уважения”: пособники оккупантов Крыма просят Путина спасти их от выселения

Несколько бывших пособников боевиков из так называемого «народного ополчения» Крыма, которым грозит выселение из общежития в Симферополе, просят помощи у президента России Владимира Путина и “главы” оккупированного Крыма Сергея Аксенова. Комнаты были выделены после российской аннексии полуострова, бывшие «ополченцы» сделали там за свои средства ремонт, но легализовать проживание им не удалось. Теперь власти города требуют освободить занимаемые комнаты. «Ополченцы» утверждают, что другого жилья у них нет, поэтому они могут оказаться на улице с женами и детьми, пишет “Крым.Реалии”.

Пособники оккупантов, которые называли себя«ополчение», сыграли ключевую роль в российской оккупации Крыма, помогая силам России захватывать украинские органы власти, предприятия и стратегические объекты, штурмовать украинские военные части и участвовать в других операциях в 2014 году. В украинском правовом поле их квалифицируют как представителей незаконного военизированного формирования, запрещенного статьей 260 Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Крымчане обвинили российских оккупантов в геноциде из-за сокращения подачи воды

За ситуацией вокруг общежития по улице Русской, 103-а в Симферополе следят несколько месяцев. Комнаты в общежитии в 2016 году предоставили 25 бойцам «народного ополчения» Крыма с семьями. Впоследствии те, кто покинули ряды «ополчения» по собственному желанию или в результате сокращения штата, получили судебные иски от российской администрации Симферополя с требованием освободить жилье.

Всего под угрозой выселения оказались 13 семей, в том числе многодетные. Оспорить судебные решения им пока не удалось. И теперь бывшие «ополченцы» просят вмешаться в ситуацию президента России Владимира Путина и “главу” оккупированного Крыма Сергея Аксенова.

Авторы обращения утверждают, что бывшим «ополченцам» к седьмой годовщине «крымской весны» местные власти «подготовили особенный подарок – выселение из общежития».

«Неужели мы не заслужили к себе хоть чуточку уважения? Мы хотим услышать от Михаила Сергеевича Шеремета (депутат Госдумы России, в 2014 году курировал крымское «ополчение») хоть какое-то этому объяснение. Или депутатство Госдумы важнее людей?», – спрашивают они.

На видео свою историю рассказывает Лензер Мавлют – отец четверых детей, в 2014 году примкнувший к рядам «народного ополчения» Крыма, фигурант базы «Миротворец». На сайте «крымского ополчения» его фамилия упоминается среди награжденных благодарностью «за добросовестное несение службы».

Своего жилья у него на момент вступления в ряды полка «народного ополчения» Крыма, как он утверждает не было. Получить комнаты в общежитии ему и другим «ополченцам», по словам Мавлюта, удалось, благодаря содействию Михаила Шеремета – на тот момент вице-премьера российского правительства Крыма, куратора крымского «ополчения».

«Для проживания там нужно было сделать ремонт, провести воду, канализацию и свет. В течение четырех лет мы без чьей-либо помощи за собственные средства восстанавливали эти помещения для проживания», – говорит бывший «ополченец».

Процесс оформления права проживания в общежитии, по его словам, затянулся на несколько лет, а в итоге российская администрация Симферополя предъявила к жильцам судебные иски о выселении.

«На данный момент все суды мы проиграли. Обратились за помощью к Михаилу Шеремету. На встрече с ним задавался вопрос: куда нам идти? На что был ответ: при Украине вы где-то жили – возвращайтесь туда и живите. Я спросил: куда мне идти с четырьмя детьми? На что Михаил Шеремет мне ответил: когда вы рожали столько детей, надо было думать, где с ними жить. На данный момент я остался без работы и съемное жилье просто не потяну», – рассказывает Лензер Мавлют в видеообращении.

Его слова подтверждает еще один бывший «ополченец», военный пенсионер и многодетный отец, который на видео не называет своего имени. Он говорит, что «ополченцы» за свой счет «восстанавливали все здание общежития», а взятые для этого кредиты выплачивают до сих пор: «Пойти нам некуда. Собственного жилья у нас нет, возможности его купить тоже нет. Снимать жилье тоже мы не можем, потому что на пенсию и детское пособие снять и проживать невозможно. У нас маленький ребенок, которому всего год. Также я выплачиваю алименты на еще четырех детей».

Прокуратура АРК совместно с ГУ Нацполиции в АРК сообщила, что идентифицировали и установили анкетные данные более 1300 участников «самообороны Крыма». По данным прокуратуры, 237 лицам сообщено подозрение по ст. 260 УК Украины («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»). Некоторые из них объявлены в розыск.

Читайте также: Семь историй, как жители Крыма просят Путина защитить их от оккупантов

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!