Крымчане обвинили российских оккупантов в геноциде из-за сокращения подачи воды

В оккупированном Крыму, страдающем от нехватки воды, наиболее сложная ситуация с водоснабжением сложилась в Алуште. Там в основном водохранилище накоплено лишь 18% полезного объема воды – 2,3 миллиона кубометров. За неделю в него поступило порядка 250 тысяч кубометров воды. Подача воды для населения ограничена до пяти часов в сутки, чтобы она оставалась доступной для санаториев, пансионатов и отелей на лето. В соцсетях это заявление чиновницы вызвало взрыв возмущения. Крымчане уже заговорили о “геноциде” и делении людей на сорта, сообщает “Крым.Реалии”.

“На сегодняшний день на территории Алушты сложилась самая сложная ситуация с водоснабжением… График подачи воды с этой недели будет в пятичасовом режиме, но два раза в сутки, с 6 до 8 и с 19 до 22”, – объявила так называемая “вице-премьер правительства” Крыма Светлана Маслова.

Не лучшим образом обстоят дела и в других районах Крыма. “Объем воды в Симферопольском водохранилище от полезного объема – 7%. В Аянском – 86%, это самое наполненное на сегодняшний день водохранилище, в Партизанском – 12%. Полезный объем воды на сегодняшний день, который можно использовать, – 10 миллионов кубометров. Этого запаса при существующем минимальном потреблении хватит на восемь месяцев”, – заявила она.

О том, что подача воды в Алуште будет сокращена несколько дней назад объявила так называемая глава администрации города Галина Огнева, выступая на туристическом форуме “Открытый Крым”. По ее словам, ужесточение графика подачи воды населению необходимо “для успешного проведения курортного сезона”, так как санаторно-курортные комплексы должны быть “обеспечены водой постоянно”.

Оккупанты в Крыму перешли к третьему, самому жесткому, этапу ограничений по подаче воды, снизив ее потребление до 100 тыс. кубометров в сутки. Мораторий вступил в силу с 7 сентября. Питьевая вода сейчас подается по часам утром и вечером.

Основной причиной таких жестких мер является засуха, а также обмеление крымских водохранилищ и питающих их рек. К такому дефициту воды привела бесхозяйственная деятельность оккупационной военной группировки, работа захваченных промышленных предприятий, а также перенаселенность Крыма гражданами России.

Вместе с тем жители оккупированного полуострова возмущаются качеством воды и массово публикуют в социальных сетях фотографии мутной жижи, которую сложно назвать питьевой водой.

Украинский политолог Тарас Березовец в комментарии Guildhall заявил, что Россия может преднамеренно ограничить подачу воды населению оккупированного Крыма в целях провокации гуманитарной катастрофы с последующим обращением к Совету Безопасности ООН с требованиями от Украины восстановить водоснабжение.

Читайте также: Букет проблем: оккупанты будут подавать крымчанам воду по графику еще год

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!