Россия продолжит платить за преступления против Чехии – МИД

Реакция России на высылку из Чехии 18 сотрудников российского посольства оказалась сильнее, чем ожидалось с учетом существующей практики, сообщил первый вице-премьер, глава МВД и врио главы МИД Чехии Ян Гамачек. 18 апреля Россия в ответ объявила 20 дипломатов Чехии персонами нон грата.

“Реакция российской стороны оказалась более сильной, чем мы ожидали. Было выслано больше дипломатов. Я подготовил для премьер-министра (Чехии Андрея) Бабиша предложение о наших дальнейших действиях. Вначале о нем буду информировать его, (а не общественность)”, – сказал Гамачек журналистам.

Он отметил, что Россия выслала заместителя посла и Чехия должна реагировать на это. Ян Гамачек уточнил, что высылка российского посла из Чехии не планируется, при этом он не исключил очередных шагов «по высылке сотрудников российских спецслужб», которые могут быть «связаны с операциями» в Чехии, других государствах ЕС или их союзников.

Ранее, 17 апреля, Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

После этого МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве. Сотрудники посольства должны покинуть страну до вечера 19 апреля. Теперь в посольстве Чехии в России после высылки останутся работать пять дипломатов.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!