The Chatham House: РФ опасается реакции США на военную операцию по водоснабжению Крыма

В Кремле опасаются ответной реакции Соединённых Штатов Америки на военную операцию РФ по созданию сухопутного коридора между оккупированными Донбассом и Крымом.

Об этом пишет в своей статье на сайте Королевского института международных отношений Chatham House российский журналист Константин Эггерт.

«Одна из ключевых причин возможного нового этапа военной агрессии России против Украины – стратегическая. Ряд украинских аналитиков отмечают, что одним из рассматриваемых в Кремле сценариев является военная операция по созданию сухопутного коридора между Донбассом и Крымом. В Москве ставят задачу раз и навсегда покончить с нехваткой питьевой воды на оккупированном полуострове, так как 85% водоснабжения заблокированы Украиной», – заявил он.

По словам аналитика, помимо политических целей, Кремль таким образом намерен обеспечить надежное водоснабжение для поддержки туристического сезона на оккупированном полуострове и соединить с морем оккупированный Донбасс.

Читайте также: После визита Патрушева спецслужбы РФ могут начать дестабилизировать ситуацию в Крыму

«В то же время такой сценарий несет в себе огромные риски. Во-первых, украинское сопротивление будет гораздо более организованным и ожесточенным, чем в 2014 году. Во-вторых, такой шаг может вызвать совершенно другую реакцию со стороны США. Эти угрозы делают сценарий создания сухопутного коридора в Крым гораздо менее привлекательным», – подытожил эксперт.

Ранее в американском исследовательском центре The Jamestown Foundation сообщали, что ситуация с водой на оккупированном полуострове достигла критического уровня, что создает потенциальную угрозу для начала новой войны между Украиной и Россией.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!