Россия стянула к украинской границе больше 100 000 военных – Минобороны

РФ на протяжении прошедших недель значительно усилила военную группировку у границ Украины на северо-восточном направлении, которая сейчас насчитывает не менее 110 тысяч военнослужащих. Это потенциально позволяет Кремлю осуществить широкомасштабную вооруженную провокацию.

Читайте также: Войска у границ Украины: разведка назвала три возможных сценария агрессии РФ

Об этом в ходе виртуального выступления на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны (SEDE) заявил министр обороны Украины Андрей Таран.

«Угрожающим остается северо-восточное направление. Достоверные данные позволяют нам говорить о продолжении перемещения туда дополнительных подразделений из континентальной России. Экспедиционное развертывания и общая мощность российских войск, которые в настоящее время сконцентрированы вдоль украинской границы, достигает 56 тактических групп батальонного уровня со 110 тысячами военнослужащих», – сказал министр обороны Украины.

Он заметил, что, в более широком смысле, Россия продолжает повышать свои наступательные способности на Европейском театре действий. Происходит усиление боевых подразделений в российских Западном и Южном военных округах, а также развертывание там передового оперативного командования.

«Мы также должны учитывать политическое развитие и развитие в сфере безопасности в Беларуси, что потенциально может привести к постоянному российскому военному присутствию в этой стране. Если это случится, это будет изменением «правил игры» не только для Украины, но для всей Восточной Европы, особенно в сочетании с российской военной группировкой в Калининградской области», – добавил Таран.

Читайте также: Шойгу заявил об отводе российских войск от украинской границы через две недели

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!