Ни партнеров, ни альтернативы: в России испугались отключения от SWIFT

Замглавы МИД Александр Панкин озвучил РИА “Новости” план действий, в случае если Россия будет отключена от платежной системы SWIFT. По его словам, РФ пока не может отказаться от иностранной банковской системы.

Читайте также: Спонсор терроризма. Конгрессмены США призвали отключить Россию от SWIFT

Он заявил, что в случае отключения Москва будет задействовать другие возможности. При этом Панкин подчеркнул, что Россия пока не намерена отказываться от SWIFT. Замминистра также заявил, вопрос о возможных партнерах на случай разработки альтернативы SWIFT пока не обсуждается.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что США пойдут на максимально жесткие санкции против агрессии Кремля, в том числе отключат от SWIFT.

О возможности распространить такие санкции на Россию вновь заговорили в конце прошлого года. Причем источники в команде нынешнего президента США указывали, что такая мера станет ответом на хакерскую атаку, затронувшую американские Минфин, Госдепартамент, министерство торговли и ряд государственных агентств.

SWIFT — международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Такая система нужна, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи. Участники SWIFT придерживаются определенных стандартов в оформлении и порядке обмена финансовой информацией, которые позволяют им защититься от мошенничества.

В случае отключения от SWIFT страна фактически окажется в финансовой изоляции, потому что на SWIFT завязана мировая банковская система. Под ударом окажется весь экспорт и импорт.

Читайте также: Китайские банки массово отказались подключаться к российскому SWIFT

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!