Китайские банки массово отказались подключаться к российскому SWIFT

Пока российский МИД заявляет о массовом желании отказаться от доллара в странах Азии и призывает Китай сказать «нет» западным платежным системам, существующая уже пять лет российская альтернатива SWIFT по-прежнему не может привлечь значимого числа банков из КНР, пишет Finanz.ru.

Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которую начали создавать в 2014 году после оккупации Крыма и развала отношений с Западом, была призвана обеспечить бесперебойность платежей в случае отключения SWIFT.

Система заработала в 2016 году, а спустя два года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней иностранных участников.
В августе 2019-го замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил о подписании меморандума по присоединению китайских банков к СПФС и начале консультаций на уровне технических экспертов.

С момента старта переговоров прошло уже почти два года, но к системе ЦБ за это время подключился всего один китайский банк. Лишь АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) находится в списке из 399 участников СПФС, опубликованном на сайте ЦБ. У крупных западных банков российский SWIFT также не вызвал массового энтузиазма: лишь единичные иностранные участники зарегистрировались в системе. Среди них АО «Ишбанк» (Турция) АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочка японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция) и АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония).

Пока администрация Джо Байдена демонстративно точит топор санкций, обсуждая меры от заморозки активов олигархов до запрета на инвестиции в госдолг, российское руководство продолжает попытки договориться с Китаем о помощи на случай финансовой изоляции.

С призывом создать «сформировать широкую коалицию стран, выступающих против односторонних санкций» и «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем» в конце марта в Пекин ездил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но сдвинуть процесс с мертвой точки, похоже, не удалось.

Россия и Китай не будут предпринимать совместные действия в ответ на санкции Запада, констатировал Лавров по итогам своего визита. Он добавил, что военного союза между Россией и КНР также не предвидится. «Наши отношения с Китаем совсем другие, нежели отношения классического военного союза. Может быть, они даже более близкие в определенном смысле», – заявил Лавров.ї

Дедолларизация российско-китайской торговли, к которой Москва призывает с 2014 года, по всей видимости, также остается лишь на уровне меморандумов о взаимопонимании.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что США пойдут на максимально жесткие санкции против агрессии Кремля, в том числе отключат от SWIFT.

О возможности распространить такие санкции на Россию вновь заговорили в конце прошлого года. Причем источники в команде нынешнего президента США указывали, что такая мера станет ответом на хакерскую атаку, затронувшую американские Минфин, Госдепартамент, министерство торговли и ряд государственных агентств.

SWIFT — международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Такая система нужна, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи. Участники SWIFT придерживаются определенных стандартов в оформлении и порядке обмена финансовой информацией, которые позволяют им защититься от мошенничества.

В случае отключения от SWIFT страна фактически окажется в финансовой изоляции, потому что на SWIFT завязана мировая банковская система. Под ударом окажется весь экспорт и импорт.

Читайте также: Спонсор терроризма. Конгрессмены США призвали отключить Россию от SWIFT

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!