ARD: Российские агенты полагаются на тактику шпионажа Холодной войны

В последнее время российские спецслужбы привлекали к себе внимание в основном кибератаками. Но и методы времен холодной войны используются ими до сих пор – например, агентская радиосвязь, говорится на сайте новостной передачи Tagesschau немецкого телеканала ARD.

Читайте также: Австрия впервые в истории высылает российского дипломата

Говорят, они регулярно встречались на парковке торгового центра на юге Рима – заместитель военного атташе российского посольства и его предполагаемый информатор, капитан фрегата ВМС Италии. Сообщается, что итальянец фотографировал секретные документы НАТО в своем офисе, а затем продал россиянину карту памяти своего смартфона”, – передают журналисты Флориан Фладе и Георг Масколо.

30 марта полиция арестовала россиянина и итальянца. “Карта памяти была изъята, и на ней была обнаружена 181 фотография документов, многие из которых были засекречены. Полиция также обнаружила 5 тыс. евро, которые итальянский офицер, вероятно, получил за разглашение информации.

Этот новый случай в Италии проливает свет на шпионскую деятельность России в Европе. И дает понять, что московские спецслужбы пытаются добыть конфиденциальную информацию вовсе не только с помощью хакерских атак. Они до сих пор полагаются на тактику шпионажа холодной войны, используя среди прочего и агентскую радиосвязь.

“Эта старинная технология передачи закодированных слов с помощью коротких волн является наследием холодной войны. Она существует и сегодня, хотя и в несколько модернизированной форме. Радио по-прежнему является эффективным и достаточно безопасным каналом связи. Местоположение отправителя радиосигналов можно определить достаточно точно. Однако определить, кому именно предназначены закодированные сообщения, невозможно, ведь принять их может, в сущности, любой человек. Об агентской радиосвязи напомнил недавний случай в Австрии. Мартин М., полковник армии в отставке из Зальцбурга, на протяжении 25 лет передавал секретную информацию российской военной разведке ГРУ и получил за это 280 тыс. евро”.

В ходе расследования австрийская контрразведка обнаружила необычную находку: небольшой, довольно неприметный чемодан. В нем была встроена электроника, которая на первый взгляд казалась довольно устаревшей. С помощью этого чемоданного компьютера Мартин М. мог устанавливать связь с российским военным спутником “Стрела-3″, получать и отправлять зашифрованные сообщения. К тому же у шпиона был найден список с точным временем, когда спутник, совершая оборот вокруг Земли, находился над Австрией”, – повествует издание.

“Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) совместно с федеральной полицией по сей день отслеживает радиосигналы из Москвы. Но, в отличие от прошлых лет, теперь они представляют собой не серии чисел, зачитываемые в определенное время загадочным голосом, – сегодня сигналы поступают в виде импульсов, которые затем можно расшифровать с помощью кода. В контрразведывательном подразделении Ведомства по охране Конституции уверены, что в стране до сих пор есть те, кто получают приказы по радиосвязи. “Наверное, это скорее шпионы старой школы”, – говорит один опытный сотрудник разведки”.

Как, например, чета шпионов Аншлаг: В октябре 2011 года спецподразделение полиции GSG 9 взяло штурмом дом в Марбурге, Гессен, и арестовала мужчину и женщину. Пожалуй, это был самый громкий случай шпионажа в Германии со времен окончания холодной войны. Андреас и Хайдрун Аншлаг были русскими шпионами. В конце 1980-х годов их заслали в ФРГ, где они выдавали себя за австрийцев, родившихся и выросших якобы в Южной Америке, но на самом деле они были высококвалифицированными шпионами советского КГБ, позже работавшими на новую российскую службу внешней разведки СВР.

Супруги Аншлаг получали приказы от своих заказчиков в России не по зашифрованным электронным письмам или в чатах, а, в первую очередь, по агентскому радио. Когда полиция ворвалась в дом шпионов, Хайдрун Аншлаг как раз сидела за своим компьютером, который был подключен к коротковолновому радиоприемнику. Когда ее арестовывали, она все еще пыталась раздавить устройство.

Супруги Аншлаг были приговорены к нескольким годам заключения, но вышли на свободу досрочно. “Из тюрьмы их встречали сотрудники российского консульства в Бонне. Получив новые паспорта, они улетели в Россию, где, как говорят, занимались обучением шпионов.

Читайте также: Le Monde: Франция находится под атакой российского шпионажа

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!