События в Мьянме могут развиваться по сирийскому сценарию – ООН

В ходе подавления массовых акций протеста в Мьянме задержано более 3 тысяч человек, свыше 20 – приговорены к смерти. ООН опасается перерастания протестов в Мьянме в конфликт, аналогичный сирийскому.

ООН выразила опасение, что события в Мьянме будут развиваться по сирийскому сценарию. “Я опасаюсь, что ситуация в Сирии перерастает в полномасштабный вооруженный конфликт, аналогичный конфликту в Сирии. Мировое сообщество не должно допустить повторения смертоносных ошибок, допущенных в Сирии и других регионах”, – заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет во вторник, 13 апреля, в Женеве.

Бачелет не исключила военных преступлений в Мьянме и призвала мировое сообщество положить конец “бойне”. Давление на военную хунту в Мьянме нужно усилить, одних лишь прицельных санкций недостаточно, подчеркнула она. По словам Бечелет, в Мьянме в ходе подавления массовых акций протеста против военного путча задержано уже 3080 человек, 23 – приговорены к смертной казни.

Напомним, 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство страны и ввели чрезвычайное положение сроком на год. Временным президентом Мьянмы был назначен командующий вооруженными силами старший генерал Мин Аун Хлайн.

Военные задержали президента Вин Мьина и лидера правящей партии Аун Сан Су Чжи, которая по совместительству занимала должность государственного советника. Они находятся под арестом. Военные обосновывали свои действия заявлениями о манипуляции на парламентских выборах в ноябре прошлого года, на которых победила партия Аун Сан Су Чжи. Международные наблюдатели признали выборы свободными и честными.

США и Евросоюз ввели санкции, а Япония приостановила экономическую помощь Мьянме, где четверть населения находится за чертой бедности, а ВВП близок к показателям Замбии и Эфиопии и составляет мизерные 1,3 тысячи долларов в год.

В свою очередь, Россия, поставляющая в Мьянму оружие – от истребителей Су-30 до ЗКР «Панцирь», – отправила на военный парад в страну замминистра обороны Александра Фомина в сопровождении делегации журналистов.

Мин Аун Хлаин, приветствуя россиян, заявил, что «Россия – настоящий друг». «Мьянма ждет ваших бизнесменов», – сказал генерал, ранее награжденный медалью Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества».

10 апреля, в Мьянме силовики убили более 80 человек в ходе разгона протестов против военного переворота. Военные вывезли тела убитых, поэтому правозащитники считают, что число погибших может быть выше. Некоторые люди погибли, поскольку им не была вовремя оказана помощь.

Читайте также: Россия не даёт ООН принять меры против хунты в Мьянме – Боррель

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!