Миллиардные убытки: власть России ударила по туристам, закрыв небо для полетов в Турцию

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), решение об ограничении полетов в Турцию фактически означает закрытие самого популярного туристического направления с большим количеством перенесенных туров и нанесет огромный удар по отрасли. Его масштаб и последствия могут быть сравнимы только с закрытием границ в марте 2020 года.

Читайте также: Турция должна перевести регионы РФ с тюркским населением в поле своего влияния – российские татары о письме Эрдогану

По данным аналитической службы АТОР, общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию с 15 апреля по 31 мая, составляло 533 200 туристов. Из них более 40% – семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 354,6 млн евро (32 млрд рублей), сообщается на сайте АТОР.

Еще около 71 миллиона евро (6, 4 млрд рублей) составят убытки средних и нишевых туроператоров, которые переключились на бронирования дорогих туров в Турцию за отсутствием собственного традиционного ассортимента. Еще 6-7 тысяч туристов в этот же период должны были посетить Танзанию, общая стоимость объемов продаж на этот период пока неизвестна.

“С учетом того, что до 90% всех туров на этот период включают перелеты на чартерных рейсах, прекращение чартерного сообщения с Турцией будет практически равносильно полному запрету и аннуляции практически всех заявок”, – отмечается в сообщении.

Турбизнес Турции также шокирован решением РФ о значительном ограничении авиасообщения, заявил РИА “Новости” источник в отрасли.

“Мы в шоке. Отели планировали открыться в этом сезоне, прежде всего, с расчетом на россиян. Теперь они вынуждены отложить начало работы. Заменить россиян некем, поскольку из Европы сейчас мало кто приезжает, а турецкие туристы во время Рамадана не путешествуют – это традиционное затишье во внутреннем туризме. Для туристической сферы это будет невероятно сложный период”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, государство закончило выплаты пособий для вынужденно неработающих из-за пандемии. “Теперь, когда они должны быть выходить на работу, они снова не смогут начать работать, их вынужденная безработица продолжится. Какова будет реакция государства, будет ли продолжена материальная помощь, – пока неизвестно”, – отметил он.

Кроме того, прекращение авиасообщения с Турцией со стороны РФ может создать негативные последствия и на других рынках: примеру российских властей могут последовать и другие страны.

Читайте также: Эрдоган задобряет ЕС. Как такая политика изменит отношения Турции и России

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!