Скандал с российской вакциной: критиковавшего “Спутник” главу МИД Чехии отправили в отставку

Главу МИД Чехии Томаша Петршичека, критиковавшего использование российской вакцины против коронавируса «Спутник V» до одобрения европейским регулятором, отправили в отставку. Об этом сообщает Radio Prague.

Сообщается, что решение об отставке Петршичека было принято по просьбе вице-премьера Чехии Яна Гамачека. Он же будет временно выполнять функции главы МИД до тех пор, пока не найдется новый министр. Сообщается, что должность предложили министру культуры Любомиру Заоралеку. Чиновник уже возглавлял МИД с 2014-го по 2017 год.

Издание Seznam Zpravy ранее сообщало, что президент Чехии Милош Земан уже давно хотел сменить министра иностранных дел из-за существенных разногласий. Помимо вопроса применения не одобренных в ЕС вакцин, Земана не устраивала позиция Петршичека касательно тендера на строительство энергоблока на АЭС «Дукованы».

Ранее стало известно об увольнении министра здравоохранения Яна Блатны. В марте президент Милош Земан призывал к увольнению Блатны за его отказ использовать российскую вакцину без одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам, но премьер-министр Андрей Бабиш тогда отклонил это требование.

Отметим, что чешский президент, известный близкими к Кремлю взглядами, был активным сторонником вакцины «Спутник V», которая не была одобрен EMA или чешским регулятором SÚKL.

Согласно последним данным, в Чешской Республике зарегистрирован самый высокий в мире уровень смертности от COVID-19 на душу населения.

В Чехии 27 декабря 2020 года началась вакцинация от коронавируса. Ее уже прошли около 900 тыс. жителей. В страну с населением 10,46 млн человек поступают вакцины производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, американской Moderna, а также британско-шведской компании AstraZeneca.

Читайте также: Где вакцина? Российский “Спутник V” так и не долетел до жителей Дальнего Востока

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!