Ирландия и КГБ: Неожиданный союз?

Ирландию в целом не принято считать «гнездом шпионов», но изумрудный остров с его рваными краями – это именно то место, где КГБ шпионил за американскими подводными лодками во время Холодной войны.

Дублин был охвачен хаосом, воцарившимся в результате стрельбы в известное Кровавое воскресенье 1972 года – событие, которое оказалось неким магнитом для советских шпионов и вызвало серьезную обеспокоенность в ЦРУ, МИ6, и военной разведке Ирландии J2.

Операция «Всплеск»

В конце 1972 года КГБ провел операцию «Всплеск», поставив оружие для Ирландской республиканской армии, которая согласно авторитетному труду «Меч и Щит», Архивам Митрохина и Секретной истории КГБ, представляла собой военизированную группировку с марксистскими взглядами.

Советский корабль Reduktor, походивший на рыболовный траулер, припарковавшись в 50 милях от побережья Северной Ирландии сбросил в водонепроницаемой упаковке на глубину 130 футов 70 автоматов, два пулемета, 10 пистолетов Вальтер и 41 600 патронов.

Советы сбросили оружие для ИРА, согласно Архиву Митрохина

Тогдашний глава КГБ Юрий Андропов не хотел, чтобы происхождение оружия указывало на причастность Москвы, поэтому его не производили в СССР. «Технические специалисты» КГБ обеспечили смазку пистолетов Вальтер маслом из Западной Германии, а упаковывались они по всему миру. А чтобы отметить место, где было сброшено оружие, советские спецслужбы использовали буй иностранного производства.

Через несколько часов, после того, как советы сбросили оружие, другая рыболовецкая лодка его подняла. Это была первая поставка оружия СССР ИРА, но не последняя.

Создание посольства

Тогдашний министр иностранных дел Ирландии Пэдди Донеган решительно был настроен на то, чтобы помешать СССР в 1973 году открыть свое первое посольство в Ирландии. Переговоры по открытию посольства велись несколько лет, но как раз из-за соображений безопасности закончились ничем. Как говорил тогда Донеган, если бы СССР отправил в Дублин 22 дипломата, они приехали бы с 22 супругами и 30 из них были бы шпионами.

Андрей Громыко, известный как «мистер «Нет» за отказ поклонится западным дипломатам в знак приветствия, в то время был коллегой Донегана в Москве. Он также был экс-послом СССР в США и умел вести собственную жесткую игру.

Те переговоры между Давидом и Голиафом пришли к финалу, когда Ирландия таки согласилась прислать в СССР свою команду из шести человек, а Советский Союз разместился в Дублине в составе 17 сотрудников. Переговоры завершились в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заложив основу для создания новой базы КГБ в Западной Европе.

Анатолий Каплин, посол СССР в Ирландии (в центре справа)

Активности Москвы после открытия

Своим первым послом в Ирландии Москва назначила Анатолия Каплина. Первым секретарем и пресс-атташе был назначен Геннадий Салин, а Виктор Лепасов переехал в Дублин со своей супругой Ириной в качестве второго секретаря. СССР расставил свои фигуры на шахматной доске.

Советская делегация жила в комфортабельных кварталах на Оруэлл-роуд и, согласно имеющейся информации, потратила на строительство комплекса 720 000 долларов. Однако в течении двух лет, Советский Союз подал заявку на снос посольства и строительство современного здания, включавшего 18 квартир, кинотеатр и библиотеку. Как писал Майкл Куинн в своем труде Ирландско-Советские дипломатические и дружеские отношения (1917 – 1991), упомянутая заявка вызвала опасение касательно того, что Москва фактически расширяла свои позиции в Ирландии и Европе.

Военная разведка Ирландии J2 приложила все усилия, чтобы следить за приходом и уходом советов с Оруэлл-роуд. Параллельно агенты МИ-6 работали на полную ликвидацию ИРА в Северной Ирландии. Рассматривались различные варианты: подделка писем, пропаганда, повреждение вооружений ИРА и даже убийства. В то же время, по словам Рори Кормака, автора книги, премьер-министр Великобритании Тед Хит имел свое видение в отношении ИРА – более жесткое.

«Тогдашнее информационные операции (Великобритании – ред.) рассказывали о мошенничестве и колдовстве в ИРА, рассказывали о поставках советских ракетных установок в Ирландию и о том, что производство бомб якобы вызывает онкологию», – писал Кормак в Irish Times.

CX-52 штаб-квартиры в Нью-Йорке (справа) было бы сложно сломать даже сегодня

ЦРУ также было вовлечено в процесс. В рамках того, что The Washington Post называет «успехом разведки столетия», американцы и немцы тайно работали с компанией Crypto AG, которой руководил изобретатель российского происхождения Борис Хагелин. Хагелин разработал в 1952 году шифровальные машины СX-52, которые позже были усовершенствованы.

Шпионы продавали шифровальные машины Хагелина спецслужбам, а затем подслушивали своих клиентов. Сообщается, что в начале 1980-х Ирландия заплатила 1,25 миллиона долларов за шифровальное оборудование, которое позволило ЦРУ расшифровать ключевую информацию относительно процессов в Дублине.

У КГБ были отдельные методы. Они работали в ирландских пабах, где много болтали. Советские шпионы подслушивали информацию о заговорах ИРА, передвижении британских войск, силах НАТО и подводных лодках США. В 1971 году из Великобритании изгнали около 90 агентов КГБ, а вот в Ирландии работать оказалось легче.

КГБ нравилось работать в пабе Temple Bar в Дублине

Ограничения на путешествия

Однако у КГБ также были серьезные проблемы. Посольство в Дублине планировали использовать как центр международной шпионской сети, но Ирландия держала их на такой себе «привязи».

Сотрудников посольства СССР обязали информировать министерство иностранных дел Ирландии в трех экземплярах о любых намерениях выехать за пределы 25-мильной зоны начиная от центрального почтамта с предоставлением всех маршрутов передвижения, номеров автомобилей и прочих деталей.

За Геннадием Салиным (кодовое имя «Сильвер») и вторым секретарем Виктором Липасовым велась пристальная слежка, как и за женой Виктора Ириной, известной как Ирона или Евдокия.

Ирине удавалось незаметно заходить и выходить из зоны наблюдения. Госпожа Липасова подозревалась в том, что была ключевым организатором КГБ в Дублине, покидая время от времени Ирландию для организации поставок советского оружия и боеприпасов незаконным вооруженным формированиям.

Липасовых также подозревали в передачи информации на советские подводные лодки во время их отдыха в Донеголе в Ирландии, а также в передаче американских данных в пригородном торговом центре в Дублине.

Трем советским гражданам было предложено покинуть Ирландию

11 сентября 1983 года временному поверенному по делам посольства СССР сообщили, что трое советских граждан были вовлечены в «неприемлемую деятельность», которая «не соответствовала стандартам, ожидаемым от дипломатического персонала». Так на ирландском дипломатическом языке называли шпионаж.

Были изгнаны трое шпионов КГБ. Первому секретарю Салину, второму секретарю Липасову и его жене Ирине сказали собирать чемоданы.

Опубликованные отчеты показывают, что эти трое также собирали информацию об атомных подводных лодках НАТО, работали с агентурой и собирали разведывательную информацию с других стран помимо Ирландии для передачи в Москву и вели прослушку других посольств в Дублине.

Государственный департамент США оказал давление на Ирландию, чтобы ирландцы вытеснили советскую авиакомпанию “Аэрофлот” из аэропорта Шаннон, который Москва использовала для государственных визитов и в качестве заправочного узла для коммерческих рейсов “Аэрофлота” – в 1980-х годах был построен целый городок для экипажей советских авиалиний.

Президент США Рональд Рейган также обратился к лидеру Ирландии Гаррету Фитцжеральду с просьбой пресечь базирование «Аэрофлота», после того, как 1 сентября 1983 года СССР сбил корейский пассажирский самолет в советском воздушном пространстве. Все 269 человек, включая конгрессмена США Лари МакДоналда, погибли.

Однако, как позже писал в своей автобиографии Фитцжеральд, потеря «Аэрофлота» дорого обошлась бы Ирландии. Вместо этого лидер Ирландии тогда заявил о шпионском скандале с участием КГБ, временно запретил советские полеты и сохранил прибыльный контракт с «Аэрофлотом».

“Аэрофлот” использовал аэропорт Шеннон в качестве хаба в 1980-х годах.

Московский бункер

Многое ли изменилось в Ирландии со времен Холодной войны? КГБ мог прекратить свою деятельность, но их агентурные сети остались, шпионские игры продолжаются. В 2011 году Ирландия выдворила еще одного дипломата, обвинив российскую разведку в использовании шести ирландских имен для изготовления поддельных паспортов для шпионов, действующих в США.

Тем временем российское посольство подало еще одну заявку на планирование модернизации своего посольского комплекса в Дублине. На этот раз Россия желает построить подземную автостоянку, которая по сообщениям, планируется размером в четыре раза больше, чем само посольство. Планы приостановлены из-за опасений, что Москва на самом деле планирует построить бункер радиоэлектронной разведки для передачи информации о странах Европы в Москву.

Посольство РФ в Дублине заявило изданию SPYSCAPE, что сообщения СМИ об опечатанных бункерах и обысках в посольства якобы являются нонсенсом: «Ирландские и британские СМИ регулярно манипулируют темой ремонта в посольстве. Мы видели немало нелепых «шпионских историй» вокруг проекта по ремонту, тем не менее ремонт посольства – это лишь улучшение условий труда сотрудников».

«Тут нет ничего секретного», – добавили в посольстве. «В проекте нет ничего, что могло хотя бы как-то быть связанно с вопросами безопасности, особенно национальной безопасности Ирландии, как утверждали местные власти».

Что касается Салина, Липасова и шпионской сети в советском посольстве времен Холодной войны, то в российском посольстве информацию отказались комментировать.

Перевод Guidlhall оригинальной статьи на сайте Spyscape.

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!