Инцидент в Натанзе на месяцы парализовал обогащение урана – NYT

Инцидент, произошедший на выходных на иранском ядерном объекте в Натанзе, минимум на девять месяцев парализовал обогащение там урана, пишет The New York Times со ссылкой на источники в разведке США.

Читайте также: Иран шантажирует США продолжением ядерной деятельности

“Официальные лица заявили, что взрыв серьезно помешает Ирану обогащать уран. Они считают, что потребуется минимум девять месяцев на то, чтобы восстановить работу в Натанзе”, – пишет газета. По информации собеседников издания, мощный взрыв уничтожил систему энергоснабжения в Натанзе. Без нее центрифуги по обогащению урана работать не будут.

В свою очередь неназванный источник рассказал израильскому изданию Jerusalem Post, что ущерб от ЧП оказался серьезнее, чем описывали иранские власти: ранее в Организации по атомной энергии Ирана утверждали, что в результате происшествия пострадавших нет, загрязнения окружающей среды также не отмечено.

Ранее иранские власти объявили о вводе в строй на объекте в Натанзе передовых центрифуг, благодаря которым станет возможно активизировать процесс обогащения урана.

Читайте также: МАГАТЭ сообщило о начале обогащения урана в Иране

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!